常州地铁1号线首台盾构机始发 市民代表见证
2015年09月22日 14:50 来源:中国常州网

地铁1号线第一台盾构机下井 学童漫步中 摄 

市民参观

地铁开放日活动

    中国常州网讯  地铁如何施工?传说中的盾构机到底有多大?9月22日上午,60多位市民参加“百姓地铁 百年地铁”市民开放日活动,走进正在建设的地铁1号线新桥站。

    在整个地铁建设的过程中,盾构施工是最为关键的阶段之一,该阶段施工周期长、技术标准高、施工难度大。地铁1号线新桥站正是盾构始发站。在今天的活动期间,市民代表首先参观了盾构施工展览室,“盾构机就像一个会钻土的小火车,我们可以通过监控观察到它的工作状态。”地铁施工人员用生动的画面详细的介绍了盾构机构由来、工作原理。不少市民还通过微信扫一扫参与盾构机施工小游戏,有了更为形象的认识。

市政府代表、建设单位代表、参建单位代表、市民代表推起常州地铁1号线盾构机始发启动杆

    此外,在今天的活动现场,市政府代表、建设单位代表、参建单位代表、市民代表共同推起常州地铁1号线盾构机始发启动杆,至此,常州市地铁盾构施工正式开始

    目前,除先行段以外,1号线施工即将进入基坑开挖阶段。10个车站围护结构已围闭,其中清凉寺站、黄河路站、龙虎塘站、北郊中学站、常州北站已通过了开挖节点验收,提前进入基坑开挖阶段。另外科教城北站、长虹路站、广电路站、定安路站、聚湖路站、茶山站、翠竹站、市民广场站、奥体中心站、河海大学站将陆续达到基坑开挖条件。按照现有进度推算,轨道交通1号线将于2018年实现洞通、轨通、电通,于2019年通车试运行,届时,一条贯通南北、安全舒适、高端大气的地铁1号线将以崭新的姿态展现在大家面前,为城市经济发展和市民出行带来极大的便利。(杨蕾)

    网友亲历:走近地铁   认识地下“蛟龙”

相关链接:

    玩游戏 赢奖品 快来争当常州地铁盾构侠!

    今天,常州地铁1号线南北先行段将开始盾构施工阶段。为让市民更好地了解地铁盾构施工,常州市轨道交通发展有限公司联合中国常州网特定制开发了“常州地铁盾构侠”微信小游戏。

    游戏通过触摸屏幕向上滑动,助力地铁盾构机转动并向前推进,以规定时间内盾构机推进距离为成绩进行排名。游戏设置了“魅蓝note2”智能手机、小蚁运动相机、小米盒子、小米手环等丰富奖品。

    游戏活动时间:即日起至10月31日,参与市民还能获得走进常州地铁活动的机会。

    快来争当地铁盾构侠吧!

    登陆游戏:方式一、微信扫描下方二维码。方式二、打开“常州网”微信公众号,回复“地铁”。