钱忠根
2015年10月11日 16:06 来源:中国常州网

    钱忠根,1980年出生,2005年上海大学硕士毕业,江苏理工学院数理学院讲师。

    2005年怀着对教育教学事业的热爱,钱忠根老师走上了江苏理工学院(原江苏技术师范学院)的讲台,他以满腔热情、脚踏实地的努力,实践着自己成为一名优秀的大学老师的梦想。他专注教学,认真备课,悉心指导学生,积极参与学校各项工作,他的勤奋得到了师生们的认可,2006年被评为学校“创优评先”先进个人、2007年年度考核优秀、2009年学生科技创新优秀指导教师。

    正当他满怀激情地专注于自己的事业时,病魔却悄然袭来。2010年下半年,钱老师渐渐感觉到全身乏力,食欲不振,偶尔还会呕吐,经医院检查是:慢性肾功能衰竭,CKD5期,属于终末期肾病,是不治之症。面对突如其来的病魔,钱老师的人生陷入了低谷,他感觉到生活了无趣味,生命之花一下子枯萎了,这种打击对一个事业家庭刚刚起步的年轻人而言毁灭性的。紧随着,肾性高血压、肾性贫血、阵发性室上速……各种并发症接踵而至,在始料末及的灾难面前,钱老师经过傍徨与挣扎,放弃了自怨自艾、顾影自怜,选择了奋力抗争、与命运搏斗,他决定用一种“负责任”的态度活过生命中的每一天,用感恩的心态对待自己经历的每件事。

    做一个热爱生活,珍爱生命的强者。在与病魔斗争的过程中钱忠根老师领悟到:生命的强度由不得自己主宰,但生命的质量可由自己掌控。他以积极乐观,豁达开朗的心态正视自己的疾病,求医问药,合理安排饮食,调整自我心态,积极配合医生治疗。在医生的建议下,他选择了居家腹膜透析,每天自己进行腹透,一天要做四五次,每次半小时左右,他长年累月坚持着,使病情得到了有效控制。

    做一个珍惜家庭,感恩生活的达人。“透析是为了更好的活着,活着不仅仅为了透析”,“活着更不是仅仅为了自己”,病后的钱老师对生命有了更深层次的领悟,以健康的心态笑对生活,以达观的态度迎接困难,以感恩的心情面对帮助,善待亲人、同事。他感激妻子承担家庭重担的艰辛,他欣慰女儿幼小心灵的体贴懂事,他更感谢同事们在工作中生活上对他的照顾与关心。“他们为我做得够多了”,“同事们已经非常非常照顾我了”,“我愿意为家庭、为学院多做点我力所能及的事”……这些他经常说的看似平淡的话语蕴含着这位勇于承担的父亲与丈夫、这位普通教师对生命最质朴的感谢。

    做一个热爱教学,珍视生命价值的教师。身患重病,他依然以乐观的心态坚守在教学的岗位上。每周八课时是大学讲师正常的工作量,可钱老师一边坚持做透析,一边仍坚持完成正常工作。患病后他不仅承担数学基础课程《高等数学》、《线性代数》教学,而且还承担《运筹学》、《数学模型与数学实验》、《复变函数与积分变换》等专业课程教学。上课前他总是早早来到教室,做好准备工作,以最饱满的精神上好每一节课。有时上课,他身体疼得厉害,就会用手撑在讲台上坚持把课上完。课后还经常利用休息时间给学生答疑解难,直到学生完全弄明白为止。以至于课程结束,很多同学还不知道钱老师是带病上课。在每年的教学评价中,钱忠根都获得优秀评价。除了承担日常教学工作以外,钱忠根老师还长期坚持指导学生参加各类科技创新活动,每年暑期他都冒着酷暑指导学生参加数学建模大赛和高等数学竞赛活动,他累计指导、辅导的学生人数达95人,其中16人次在江苏省数学建模大赛获得一等奖1项、三等奖3项。

    钱忠根老师说:“人活着不光是为自己活,我现在是为家人而活,为学生而活。”对生命的渴望和对美好生活的向往是每个人生而有之的本能,但生命的真正价值在于面对巨大的苦难时每个人实现自己内在的价值及承担社会责任所选择的行为体现。钱忠根老师对生命价值的思考已经体现在了他言行的点点滴滴中,他是一个值得我们尊敬的好人。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有