邱颖娴
2015年10月11日 16:09 来源:中国常州网

    以爱为芯、法为盏,点亮孩子们的“小橘灯”

    ——常州市新北区人民检察院邱颖娴同志材料

    邱颖娴,女,2006年参加工作,现任常州高新区(新北区)人民检察院公诉科副科长。全省预防青少年违法犯罪工作先进个人,全市检察机关守护公平正义使者,全区金牌员工,连续三年公务员考核优秀等次!一名普通的80后女检察官,以她的坚定与执着,阐释着对法律事业的忠诚和信仰;以她的热情与真诚,演绎着执法为民的温度和力量!

    邱颖娴在未成年人检察岗位上工作已有九年,她凭着高度的责任感和女性独有的细腻,开展青少年安全自护和违法犯罪预防工作。她说:我只愿做一盏橘灯,能在孩子们前行的道路上添一份光亮,微弱但却温暖。

    “每一个孩子都是带着善良来到人间,他们有时会不小心犯了错,而我所要做的,就是尽我的努力将他们带回正途。虽然路途艰辛,但我绝不能放弃!”因此,对于失足青少年,邱颖娴坚持付出自己的关心、耐心和爱心,坚定孩子们悔过的信心和决心。她探索将传统的法制教育与技能培训、信心提振、社会责任感培育相结合,帮助孩子们“经济上自食其力、生活上重树信心、心理上融入社会”。经邱颖娴帮教的10余名青少年,无一例重新违法犯罪,更多的青少年顺利找到了工作,结婚生子,开启了他们崭新的人生!

    “每一个孩子都有幸福的权利。而我所要做的,就是尽我所能,护其周全。”被告人入狱了,未成年人子女无人照料,她便当起了“临时家长”,为其释法解惑,陪伴其顺利考入全国重点大学,一路乐观成长;联络基层时,听到社区反映单亲家庭的小苏兄弟有小偷小摸行为、而父亲棍棒式教育简单粗暴,她一边联络学校结对跟踪帮教,一边带父子参加“常州公开课”体验亲子教育新模式;未成年人遭受性侵案件有多发趋势,她第一时间展开调研,启动“关注性侵,小橘灯在行动”项目,为全区青少年提供专业化的安全自护教育,该项目也成功入选常州市妇联公益创投项目,并且荣获新北区第一届青少年公益项目创投大赛一等奖,并且通过层层筛选,参加首届中国青年志愿服务项目大赛广州交流会现场展示,获一致好评。2015年,该项目荣获“江苏省十佳青年志愿服务项目”称号,并被评为江苏省“未成年人检察工作十佳创新事例”。

    “法律应该为每一个孩子撑起一把保护伞。”2013年,邱颖娴成功打造专门面向未成年人的“小橘灯维权吧”,取小橘灯给人以温暖、指引之意,演绎爱的哲学,传承法的精神。随后,她和青年干警们发起成立全省检察系统首个公益法律服务类社会组织——“小橘灯公益法律服务汇”,汇集社会力量,共同关注青少年等弱势群体权益保护,全年开展法制教育40场次,受教育人数逾三万人,获评“江苏省十佳巾帼志愿服务队”称号。在新媒体时代下,她不落人后,拍摄法制微电影《蜕》、《心灯》,编导青少年安全自护舞蹈,将枯燥的法律知识以青少年喜闻乐见的形式展现出来,提升学习兴趣和学习效果。她推动小橘灯公众微信号上线,融合法制宣传、法律咨询、控告举报受理等功能,为家长、教师及青少年维权工作者,每周推送青少年自护知识和法律常识。她将检察机关关爱青少年、关注民生的正能量传得更远、更广,也将法律的柔情演绎得淋漓尽致……

    2014年5月29日,“小橘灯”护航项目成功入选最高人民检察院“未成年人检察工作创新事例”。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有