张忙大
2015年10月11日 16:22 来源:中国常州网

    用鲜血浇灌生命之花

    ————张忙大先进事迹材料

    今年51岁的张忙大是一名无偿献血志愿者,且是稀有的AB型血,20年,100余次献血,9万多毫升,一组简单的数字,一行醒目的足迹,张忙大不知疲倦地奉献着自己的热血,为我们谱写了一首感人至深的奉献之歌!要说岁月留给他了什么,除了生命的日臻成熟那就是一条条的献血记录、一沓沓鲜红的献血证、一张张耀眼的证书,一块块沉甸甸的奖牌。最近,他又荣获了全国无偿献血奉献奖金奖,这已是他第五次获得该殊荣了,他还先后获得了全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、常州市五星志愿者、常州市十佳志愿者等一系列称号。荣誉是激励更是责任,现在,张忙大依旧每隔一段时间就会去献一次血,这已然成了他生活中不可或缺的一部分。原本身体素质就好,多年献血并没有对他的身体造成任何影响,他平时坚持散步,锻炼身体,他相信有好的身体才能输出优质的血液,才能把献血更好地继续下去。

    爱的呼唤——助人为乐扬正气

    如今,张忙大的献血量已相当于其自身血液的19倍,如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,能救活一百多位危重患者,给了无数人生命的希望!也许几年前拯救萱萱的记忆已渐行渐远,也许几年前带领志愿者参观血液病房的活动已被人淡忘,但是张忙大的名字却被许多人记住了。这些年,电台、报纸等许多媒体都对张忙大无偿献血、无私奉献的事迹进行了报道,越来越多的人知道他是一个热心助人的志愿者,也有许多人在困难之时想起他,他都能尽自己的能力伸出援手。今年上半年,有一位年老的父亲慕名来到公司找张忙大,为了给他身患慢性粒细胞白血病的儿子找到RH阴性血,但是他不知道张忙大的联系方式,便让门卫师傅转交自己的电话号码。张忙大得知情况后,主动打电话与他联系,积极发动志愿者,终于找到符合的血型捐献了血小板,延续他人生命的同时圆了一个老父亲的心愿。这些年,像这样慕名找他帮忙的人实在是不计其数了,但是张忙大总是竭尽所能帮助别人,不求一丝回报。

    爱的延续——传递红色接力棒

    达则兼济天下,穷则独善其身。张忙大在精神世界是一位达者,他没有独善其身而是积极鼓励身边的人和他一起参与无偿献血。这些年,在他号召下进入无偿献血事业的志愿者已有好几百号人。去年,他又与我市某爱心社团成功结对,所谓众人拾柴火焰高,在张忙大的号召带领下,越来越多的志愿者加入到这个爱心队伍中来,他们用自己满腔的热血传递爱的力量,帮助更多需要帮助的人。

    张忙大坚持把无偿献血这个公益行动做下去,背后也离不开家人的无限支持,也许女儿以前并不理解他为何如此“钟情”于无偿献血,但是在他的动员下,女儿也亲身参与进来体验一番,2011年高考结束后第二天便进行了无偿献血,短短4年来,小姑娘献血已将近3000毫升,并表示会像父亲一样继续下去。对此,张忙大充满了骄傲和自豪,女儿是他生命的延续,也是他爱心的延续,他希望女儿也能像他一样用自己的爱心给他人带去希望。“无偿献血是份伟大的事业,还需要源源不断的新力量。”张忙大说,他希望这根“红色”的接力棒能一直传递下去。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有