周文国
2015年10月11日 16:28 来源:中国常州网

    周文国,常运集团常运出租汽车有限公司驾驶员,2009年进入公司,6年间,他驾驶的出租车连续多次被评为“文明车辆”,他本人也获评“市治安先进驾驶员”,今年2月,周文国因见义勇为入选“常州好人”,4月被中央文明办评为“中国好人”。

    周文国见义勇为不声张。2014年10月3日,周文国深夜开车路遇被抢劫的行人求助,立即驾车追逐,发现劫匪后不顾个人安危上前擒住,为群众挽回7万多元经济损失,事后却毫不声张。直到受助人前往其工作单位致谢,他的事迹才为众人所知。

    周文国助人为乐,积极参与社会公益活动。作为常运出租蓝海豚爱心车队的成员,他与其他成员一起连续2年不计个人得失,无偿接送已近八旬高龄的尿毒症患者。连续3年参加高考“爱心送考”车队,免费接送家庭经济困难、交通不便以及身体残疾、患病的考生。2013年,花博会在常州召开,周文国无偿接送并全程推行残疾车,带领残疾、智障市民观光花博园。此外,当周文国遇到着急给孩子看病匆忙出门却未带钱包的母亲,他不仅免了车费还自掏100元给医药费。

    周文国拾金不昧,万元现金物归原主。去年9月4日凌晨,周文国洗车准备收班时,发现副驾坐凳下装有1万多元现金的钱包。因钱包中无任何与失主联系的方式,周文国将钱包暂时妥善保管,并放弃休息时间,将钱包交到运管处出租科,多方联系找到失主。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有