袁守义
2016年01月29日 13:50 来源:中国常州网

袁守义

    袁守义老师从教30年,一直奋战在教学第一线,在他心中,学生的需要就是一切。

    为学生进行义务辅导,对袁守义来说已经是一件“习以为常”的事。2011年春节前夕他中途接任高三(10)班班主任和数学教学工作,接班第一天,他说:“只要你们有需要,寒假的每一天我都可以进行义务辅导!”2012届高三的后期冲刺阶段,他为了能让一些数学成绩较差的学生在最后关头能够有哪怕一丁点的进步,他放弃了自己的休息时间,下班后仍然留校到很晚才离开,天天如此。

    除了是学生心目中的好老师之外,袁守义还是大家心目中的“模范同事”。袁老师担任高三数学备课组长多年,每次备课组分工时,他所担任的任务总是最重的。不仅如此,在每年的高三后期,教学工作量和压力在增大的同时,他还要处理很多高考信息、汇编很多高考冲刺资料,而这些工作大多都是他亲自完成。

    2012届高三,学校的数学教学在过程中出现了让人紧张的情况,学校让袁老师接任高三数学备课组长。在常年高三教学过程中,由于工作强度大,袁老师已经患上了糖尿病、高血压和高血脂等疾病。有人劝他身体要紧,但他却说,学校有难处,作为老教师,不好推让。在担任备课组长后,他团结全组老师迎着困难上,带头付出,加强研究。在此期间,为了能让所有高三数学老师用上更好的资料,他每天都会编写复习资料直到深夜。

    2012年5月份,江苏省特级教师评审工作正在进行,袁老师也报名参加了。但由于参评要涉及到准备材料以及课堂教学评估等工作,这要花费每个参评老师的大量时间及精力。而评审的第二个阶段正是迎战高考的关键阶段,为了专注教学,袁老师主动申请放弃评审资格。袁老师说:“把这一届高三平安送走,以后有的是时间再参加评选。”

    袁守义多年来从未因个人原因请过一次假,他常常开玩笑地说:“小车不倒只管向前推!”从2005—2012年袁守义连续送走了八届高三毕业班。

    桃李不言,下自成蹊。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有