孔源
2016年01月29日 13:57 来源:中国常州网

    孔源,1977年出生于江苏常州,一个简单主义,全职公益人。常州市义工联合总会、常州思众公益科技研究院创始人兼首席执行官。曾做法律工作10年,2007年作为一个普通的造血干细胞捐献者的经历成为了其人生转折点。7年以来,专注于公益项目创新及公益科技提升,在各高校演讲超过100场次,涉及的主要领域有公益创业、青少年社会化教育及企业社会责任。

    2007年9月,广播电视报上刊登了市民吴某身患白血病,而亲哥哥却拒绝做配型的这一报道。该报道在社会上引起了很大反响。孔源个人在网络上发帖后召集了50位市民在中华骨髓库志愿捐献者同意书上签字,成为了中国造血干细胞捐献者资料库中的一员,这次的善举成为发起市义工联的源头。孔源于2008年注册成立常州市义工联合总会并担任会长,目前已发展为11个分会,共计会员四万余名的常州最大公益性社会团体。

    已在中国平安担任专职律师9年的他,也许正是这段工作经历让他意识到太多的弱势群体更需要我们的付出。随着在公益领域投入精力的不断增加,以及对公益事业理解的不断深入,2011年,毅然决定放弃了他原本的优厚工作岗位,全身心投入到义工联的发展中,7年来未领取社团任何工资;甚至在发展初期还需要贴钱给组织运行,其自身经济来源基本依靠原有的工作积蓄。

    孔源通过求实创新,除了坚持平时组织市民参加基础性志愿活动的同时还将快乐与公益结合做出了多种突破性的创新,给全市市民带来了新的观念,他鼓励工作人员大胆想象、积极表达,极大地提高了市民参与志愿服务的兴趣;

    1、2009年孔源设计的“一个书包的旅游”公益旅游计划,至今已让700余名志愿者参与其设计的公益旅游活动中、1600余名贫困生得到了支助、26所学校的困难得到了解决。从此让常州市民对于公益旅游的了解及其意义有所了解。

    2、2014年孔源设计的“一袋牛奶的暴走”活动,5月10日,共有578支队伍、5278人参与暴走活动,该项目解决了常州地区550多名贫困学子的营养餐问题。引起了常州地区各界的关注。

    3、目前孔源又开创性的设计“小黄鸭的漂流”进一步关注水上安全问题,至今已有上万人报名,他相信此项目会得到更多的人追捧及对公益理念的转变。

    2011年起,孔源围绕“公益科技提升,公益管理创新”理念,提出了义工服务信息化思路,通过多次协商、框架完善,于2012年建设完成常州义工信息化服务平台,并成功发行了“长城义工服务卡”,该项目也成功入围2012年“中国社会创新奖”,同时获得“全国志愿者优秀工作案例” 二等奖。在此基础上,又于2012年组织召开了“江苏省第一届义工组织发展高峰论坛”,并担任会议主席,与江苏省其他各市义工联签署了战略合作协议,将在统一框架下构建公益服务生态圈。

    作为公益领域的先行者,孔源除了自身不断的学习,还不断的走出去,引入人才。2012年6月,孔源与清华大学、四川大学、重庆大学合作,成功开发了志愿者(义工)服务云平台,实现了全市志愿者(义工)活动的平台化、流程化管理模式,解决了志愿服务的信息瓶颈,基于此平台成功开展志愿者(义工)活动累计376次,参与人数达25183人次。2013年5月,孔源通过常州市组织部“龙城英才计划”,牵头引进中组部“千人计划”入选者严群教授、“青年千人计划”入选者徐立伟教授和四川大学王会琦博士成立常州市思众公益科技研究院,目前已形成16位博士和教授组成的核心研发团队,为常州志愿服务管理创新和公益科技提升提供强大驱动力。

    目前,孔源的日常工作也主要围绕义工服务生态体系的构建来展开,实现常州公益资源的平台性整合和最优调度。通过与常州其他公益组织进行每周一次的工作交流,截止2013年底,常州义工信息化服务平台已整合了30余家民间公益组织,使其在统一的平台上进行公益活动的组织、发布、招募、评估等。

    为增强这些自由涣散的民间公益组织间的凝聚力,孔源提出了陪伴式发展模型,通过“啄木鸟计划”发现平台上每个公益组织内部存在的问题,并帮助其制定改进方案和培养计划,使其在财务结构稳定性、活动策划和组织能力、活动风险规避能力上得到有效改善。此外,对于大型公益活动,孔源将以平台公益资源为基础,同时帮助协调包括政府支持、媒体宣传、企业赞助、青年志愿者参与在内的各种力量,保证活动的顺利实施。随着全国目前如火如荼地建设智慧城市热潮,孔源开创性地把智慧公益融入到智慧城市的发展环节之中,这就是孔源一直想完成的构建公益服务生态圈的理念。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有