裴红蕾
2016年01月29日 13:59 来源:中国常州网

    裴红蕾,常州市第一人民医院放疗科主任,在放射治疗岗位上默默地工作了二十九年,治疗了数以万计的癌症患者,始终以延长患者生命,提高患者生存质量为己任,她总说:“我喜欢帮人看病,能为他们解除痛苦,看到他们平安活着,是我最大的荣耀和快乐。”

    1986年,她以优异的成绩从苏州医学院放射医学系毕业,到常州市第一人民医院放疗科工作。她深知,自己科里的病人,没有哪一个是轻病号,病床上躺着的不仅是患者,也是妻子,是丈夫,是父母,是孩子,他们活着,不只是保存了一个生命,更保存了一个家庭的完整和幸福。几十年来,她便是怀着这样的一颗心,苦心孤诣,不断钻研,成为深受众多求医者信赖的放疗专家。

    一位患颈部淋巴结转移癌的中学老师,辗转几家大医院,做过全面的CT检查,均未发现原发病灶。一般来说这类患者会按照原发病灶不明的颈淋巴结转移癌治疗,把鼻咽、口咽、喉咽等转移几率较高的部位均列入治疗范围,只是这不可避免会带来较大的副作用。裴红蕾详细问诊后,凭借扎实的基本功和简单的间接喉镜检查,及时发现长在患者下咽部的原发肿瘤。这位老师又拒绝接受会失去语言功能的手术治疗,裴红蕾就精心制定了周密的放射治疗计划。一晃六年过去了,这位患者还健康地活跃在讲台上。“是裴主任给了我生活的力量。”老师充满感激地说。

    “一切为了病人”,她说,“这不是一句放在嘴边的宣传口号,而是要让病人切身体会医生的诚心诚意,增强他们战胜疾病的信心。”

    午餐和晚餐时她常在病房巡视,端起患者们的餐盒,仔细观察他们的饮食。青年医生不理解,她说:“进食梗阻是食管癌患者的常见症状,下咽困难不仅让每一餐痛苦不堪,也让患者的营养得不到保障。”对食管癌患者,她不仅要了解每位患者的食管扩张度,计算好维持正常生理需求所需的饮食量和患者能够摄入的食物大小及粘稠度,还要掌握患者到底摄入了多少,营养搭配是否均衡,让患者在减少痛苦的同时,保证营养的供应。

    放疗科曾收到过一份特殊的邀请,一位无儿无女的孤老太太邀请她和科室医生参加自己八十大寿的庆宴。三年前,76岁的老太第一次到放疗科治疗时已经被确诊为恶性淋巴瘤Ⅵ期,多处骨转移,之前进行过五次化疗。因为全身多处骨痛,身边又没有亲人,常一人默默流泪,觉得活着没有意义。裴红蕾就经常与老太促膝长谈,一谈就是一两个小时,她总宽慰老太一定能够活到80岁,并许诺等在老太太八十大寿时一定去为她庆祝。三年多过去了,老太不仅生活自理,而且行走自如,连拐杖都不用了。她总说:“是裴主任给了我第二次生命!”裴红蕾不愿辜负老太的盛情邀请,便在那天一大早和青年医师代表捧着一大束鲜艳的大红玫瑰赶到她的住处,送上了放疗科全体医务人员最衷心的祝福。

    这样的事,常出常新。“记不清了,裴主任多少次嘱咐和问候,她比我亲人还对我上心。”“裴主任总是加班,有时大半夜我料理好母亲回家时,看到裴主任还在办公室伏案工作,真是好医生啊。”这样的话不知有多少患者和家属说过,而裴红蕾只是一笑而过。

    工作近三十年,裴红蕾每天清早七点多到医院看病人,晚上七点多回家,吃过晚饭,又一头钻进书海,查资料,学新知识,儿子戏称她是“超人”,丈夫则笑称她为“忙人”。因为加班加点是常事,周六、周日也不例外,科里的医生和病人根本分不清她何时上班,何时休息。尽管上有老、下有小,很多时候为了兼顾科里的工作和重病的家人,常常在办公室忙碌至深夜,可人们看到的总是她平静祥和的脸,常听到她讲的话是:“别急,不仅要忙而不乱,而且要忙而不怨,否则,你的患者和家人都会不安心的。”

    2013年底,她被查出患鼻咽癌,治疗后几乎没有休息,又迅速投入工作。人人闻之色变的恶疾在她身上,好像不过是一个催促她更奋力前行的发条,使她更知道日子的珍贵,于是日日夜夜,更不松懈。

    在她的带领下,放疗科从一个只有四五个医生和五六个技术员,没有病房、没有固定诊室、只有一台单一钴治疗机的小小治疗室,壮大成拥有医务人员40多名、开放床位69张,并拥有两台直线加速器、CT模拟机、常规模拟机、三套放射治疗系统、全套物理质控设备的放射治疗中心。在2004年初,科室与国内最大的肿瘤放疗中心、也是亚洲地区最大的肿瘤防治研究中心——中国医学科学院肿瘤医院合建治疗中心,使常州百姓能够享受国内最高水准的放射治疗。近年来,科室的科研更是硕果累累,近三年科室获2项省级成果,发表SCI论文12篇,获专利4项。放疗科全体医护人员在高负荷、高强度的工作压力下始终以高度的责任心和使命感全力付出,无论工作多么繁忙,从未发生重大医疗差错及医疗纠纷。

    “只要我们全心付出,我们就是可以拯救生命的天使;只要我们用心感悟,就算没有花前月下,仍会拥有充满激情的美好生活。”这是裴红蕾行医至今始终不变的信念,而今,也已成为全科人共同的信条。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有