不仅是出垃圾 常州15处城郊结合部大变样
2016年02月24日 08:10 来源:常州日报

    15处城郊接合部整治结束

    不仅仅是出出垃圾

    ———从池家塘看五大工程及其效果

    常报全媒体讯 记者日前走进雕庄街道团结村委池家塘,映入眼帘的是一幅美丽如画的乡村美景:屋前屋后整洁有序,民居与绿地交相辉映,乡村道路四通八达。

    居民陈老伯告诉记者,去年村里环境整治刚开始时,大家还不理解,都舍不得门前屋后那点地方。在街道和村委干部一次次上门做思想工作后,村民们才慢慢想明白,“现在,整个村环境变了样,干干净净,清清爽爽,看了都舒畅”。

    池家塘是典型的城郊接合部,占地约10万平方米,居住着300多户村民。说起村庄整治,团结村委工作人员有着说不完的酸甜苦辣:道路硬化和绿化带整治,涉及每户村民的门前屋后,要靠村民配合才行。“去年,光清理房前屋后乱堆放就有1000多处,足足运了800多车建筑垃圾,其中清理鸡棚、鸭棚735平方米,拆除违建695平方米。这些,不是随便能动的,一动就来跟你烦。要动大家一起动,一视同仁,事情才能顺利做下去。现在,每户村民家中都铺设了雨污水管道,所有生活污水集中处理,实现了生活污水零排放。”项目负责人说。

    在池家塘村口,记者看到,一大片休闲绿地格外醒目。居民李阿姨说,整治前,这里是一条臭水沟,夏天蚊虫很多,大家怨声载道。这次利用整治,村里把它改造成一片休闲地和大型停车场,既解决了村民的停车难问题,又多了一处休闲场地,两全齐美。

    据了解,池家塘环境综合治理涉及停车场工程、绿地及部分道路工程、地下管网工程、清水工程、防汛围墙和墙面出新工程等五大内容。

    池家塘作为我市整治城郊接合部的一个点,去年被列入“9313”城市环境整治范围。全市共有三里村委周家村、东升村委宋家塘等15处城郊接合部实施综合整治,整治面积34.48公顷。历经半年多治理,基本消除了黑臭沟塘、残墙断壁、乱搭乱建等现象,村庄环境焕然一新。

    市城管局副局长孙骏告诉记者,城郊接合部呈三多现象,出租屋多、外来人员多、老年人多,如何巩固整治成果是目前亟需思考和解决的问题。各级部门除在管理机制上加以落实、实行长效监管外,更要在村民的生态文明意识和社会参与上下功夫,营造村民自治、自律氛围。下一步,我市将继续推进城郊接合部环境整治,促使村庄环境整治向纵深发展。

    周庆华 印香俊 乔焱 秋冰 文/摄

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有