潘中来
2016年05月30日 09:14 来源:常州日报

    

潘中来

    潘中来:科技办厂,人才兴厂

    瑞声科技集团董事长

    常报全媒体讯 瑞声科技集团董事长潘中来是一位技术出身的企业家。

    创办企业近30年来,他以赶超世界先进水平为奋斗目标,坚持科技办厂、人才兴厂,不断开拓进取,与时俱进,使企业取得了飞速发展,成为中国及全世界行业内的优秀企业,在中国电子元件行业内排名前列,企业2005年在香港成功上市,也是我市第一家在香港上市的企业。

    在企业的发展过程中,潘中来充分认识到人才资源的重要性和紧迫性,重视人才队伍建设,重视实施企业发展规划中的人才战略,从企业的长远发展着眼人力资源管理工作,根据不同的发展阶段,引进适合自身发展需要的科技管理人才。

    在他的带领下,公司以“尊重知识、尊重人才”作为人才管理制度总的方针,制定各项人才管理制度,如建立和完善人才激励机制,用好现有人才,重奖优秀人才;对为公司作出突出贡献的科技管理人员实行特别奖励;进一步改善科技人才的科研工作条件;大力培养中青年领导人才和技术骨干。此外,公司还对科技人员在工资待遇和住房上给予优惠,公司专门为科技人员修建的公寓楼已投入使用,对符合条件的员工在武进城区分配住房一套,解决了科技人员的后顾之忧。

    潘中来始终坚定走科技兴厂的道路。凭借自身跨国企业的市场和产品信息优势,企业在发展过程中不断创新思路,把握新产品和产业发展方向,有序进行一系列产品及产业结构优化升级和调整,瞄准国际大客户终端新产品市场发展方向和需求,及时进行技术改造和引进高精尖生产检测设备和手段,提高自动化装备能力,坚持“技术创新、人才创新、市场创新”的发展理念,产品从单一品种发展到全系列,从普通品种发展到高性能。潘中来亲自参与并领导研发工作,取得了丰硕的成果,截至去年底,企业申请各项专利2100多项,取得授权专利1500多项,其中授权发明专利近300项。

    作为企业家,潘中来不仅通过企业为地方经济作出了巨大的贡献,在各地累计上缴各项税收超50亿元,吸纳就业人员超5万人,取得了良好的经济效益和社会效益;还热心支持社会公益事业,主动承担社会责任。

    多年来,他多次为家乡教育事业、修路建桥捐资出力,受到了群众的一致称赞。2006年,潘中来捐赠武进区慈善基金人民币1000万元,2007、2008年,他相继捐赠南京大学产学研经费共2700万元,在2008年的四川地震捐款中,他主动捐款300万元,2012年,他又捐赠武进光彩事业基金100万元。

    为了带动欠发达地区经济发展,潘中来还在沭阳投资2.5亿元人民币兴建工厂,解决就业人口近5000人,每年上缴税收近1亿元,有力地支援了苏北的发展。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有