高强生
2016年05月30日 09:19 来源:常州日报

高强生

 高强生:最后一程护送者 

 常州市殡仪馆化妆整容班班长

 常报全媒体讯 “相处简单一点,工作认真一点,服务周到一点,生活快乐一点。”这是高强生的人生格言。在这看似普通的话语背后,高强生每天面对的服务对象却是普通人常常避之不及的——遗体。

    47岁的高强生自1986年参加工作以来,先后干过尸体搬运工、火化工,现在负责特殊遗体化妆、整容、修复、防腐工作。在这样特殊的岗位上,高强生爱岗敬业,无怨 无悔,以最大的热情为丧户服务,使上万名死者家属悲痛而来、满意而去,也赢得了社会的理解和尊重。

    起初,高强生白天看到的是一张张空洞的面孔,晚上经常会做恶梦。为了克服恐惧,他用胶布将嘴封住睡觉,以免影响家人休息。殡仪馆的工作不分节假日、没有上下班,但高强生始终坚守,并干一行爱一行,注重自身技能的提高,经常和全国各地同行探讨工作经验、虚心请教各地的化妆师傅,忙里抽空还自学雕塑艺术、医学人体结构知识,以及抚慰丧户心理方面的知识,还练就了按照生前照片对头、脸、肢等损毁器官进行塑造、为疑难遗体塑造头颅等“绝活”。

    2011年10月1日,沪宁高速常州段发生一起重大交通事故,有7名旅客遇难。现场遗体多且面貌惨不忍睹,为了在死者家人到达之前整理好遗容,减轻其亲人的悲痛,高强生立即投入工作,他小心翼翼地将旅客尸体破碎的血衣脱下,然后又一个一个地将遗体用清水擦洗干净,逐一为遗体整容化妆,干了整整一个通宵。等到死者亲友赶到时,他又主动安慰亲属、协助他们处理后事。他说,我有责任将死者全部送走,否则,逝去亲人的人们更痛苦,我又怎么忍心呢?就这样,他坚持连续工作,直至累倒在工作间里。

    2014年8月11日,高强生带着徒弟赶赴苏州,协助进行“昆山8·2事件”的善后处理工作。高强生表示:“我们会尽自己最大的努力,让逝者庄严而体面地离开!”炎热的天气里,穿了防腐服的化妆师每天忍住闷热坚持10个多小时不间断地工作,用电吹风对遗体进行一一解冻,同时对遗体进行了脸部雕塑,让家属尽早见到亲人最完美的一面。2015年6月1日的“监利翻沉事件”后,正在北京进修的高强生第一时间赶赴现场,与江苏团队共同完成了300余具遗体的清洗、防腐修复工作。

    为了将自己的手艺传承,让更多的死者带着尊严离开人世,高强生成立了“强生劳模工作室”,致力于遗体整容化妆技术革新、技术攻关,在传统遗体修复的基础上,不断将遗体整容化妆融入适应时代发展的高科技含量,并指导更多的年轻人成为这个行业的生力军。

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有