郑广成
2016年05月30日 09:27 来源:常州日报

郑广成

    郑广成:秀美山水中的舵手

    江苏天目湖旅游股份有限公司山水园景区分公司游船部包船驾驶员

    常报全媒体讯  郑广成,出生在一个贫困的农民家庭,因为交不起学费,辍学来到常州打工。

    怀着一颗感恩的心,在游船部工作的10多年里,郑广成认真学习驾驶技能,先后拿到了由海事局颁发的五等驾机、四等大副、二类驾驶员等专业证书,并多次获得“优秀员工”称号,坚持热心周到地服务好每一位游客,多次受到游客的口头和书面表扬。

    曾经有一位游客在他驾驶的游船上遗失一只皮包,当时里面有多种证件、信用卡以及两万多元现金,郑广成发现后立即向部门报告,并通过多方努力找到失主,并归还给了心急如焚的赵先生,赵先生再三要求表示感谢,郑广成却说:“作为一名天目湖人,您高兴而来,我不能让您带着遗憾而归,这是我应该做的工作。”

    2007年一个漆黑寒冷的夜里,有一名女子不慎落水,郑广成看到后,不顾自身安危与寒冷,来不及脱掉厚重的棉衣,跳入冰冷的池塘,在黑暗里摸找了30多分钟将落水者救上岸,并进行急救。当救护车到达后,他没有留下姓名便离开了现场。第二天,当他听说女子还是因抢救无效去世后,他流下了心痛的眼泪。当被授予“见义勇为”特别奖后,他又毫不犹豫将没拆封的奖金全部捐给了灾区人民。事后,有人问起他对“见义勇为”这件事的感想时,他朴实地回答:“见义勇为、救死扶伤,在我小的时候,父母就是这样教的,在读书的时候,老师也是这么教的,谁都有困难的时候,谁都有需要帮助的时候,这是我应该做的。”

    因长期从事水上作业,郑广成患有严重的偏头痛、关节炎,但他从不叫一声苦,从未有一句怨言。他自己家里条件不好,至今仍住在多年前自己购买的一套60多平方米的农村拆迁安置房里,自己独自带着还在读书的女儿,不但照顾着女儿的起居生活,辅导她的功课,他更注重教孩子怎样做人、如何独立生活,令人欣慰的是,女儿非常懂事,小学、中学一直品学兼优。他还经常利用自己的休息时间去看望周围的空巢和孤寡老人,陪他们说说话、谈谈心,并把电话留给他们,嘱咐老人们24小时随时联系他。

    作为一名基层员工,收入不高,家乡有80多岁的父母,女儿又在读书,生活上非常拮据,但从来没听他叫一声苦,也从没听他向公司和政府开过一次口,但他却用自己微薄的收入去帮助一些有困难的群众,他说:“看到这些老人,就想到自己的父母,看到有困难的群众,就想到自己小时候所受的苦。”

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有