吴小红
2016年05月30日 09:30 来源:常州日报

吴小红

吴小红:守护公平正义使者

常州市人民检察院民事行政检察处处长

    常报全媒体讯 对法律,吴小红总有一股坚定。同事们总评价她有着对法律的信仰和工作的钻劲。自2006年研究生毕业走上工作岗位以来,她始终义无反顾战斗在法治的最前沿。

    多年的基层工作经历养成了她踏实、肯干的工作作风,也锻炼了她乐于、善于做群众工作的能力。

    在担任民行处副处长时,她凭借扎实的法律功底和耐心细致的工作方法,认真办理好每一件申请监督案件。对于案件事实认定有误和法律适用不当的案件,她踏实履行监督职能;对于不支持监督申请的案件,她总是耐心细致地做好释法说理工作,努力化解矛盾。担任处长后,她更是着眼大局,以执法办案为基础,积极完善多元化监督格局;围绕重点加大虚假诉讼防范打击力度,找准发案规律,汇聚监督合力,加大查办力度。

    有人说踏实的人一般都比较保守,缺乏探索欲和创新力。但吴小红不这么认为,她觉得,要真的做好一项工作并不简单,需要动脑筋、想办法,按部就班、因循守旧固然也能完成工作,但提高不了效率,彰显不了效果。

    检察机关提起公益诉讼,是党的十八届四中全会确定的一项重要改革任务,也是高检院2015年度布置的一项重点工作,我市是全省的7个试点市之一。去年12月22日,市院就许建惠、许玉仙污染环境案向常州市中级人民法院提起民事公益诉讼,这是全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作以来,检察机关以公益诉讼人身份提起的全国首例民事公益诉讼。该案经最高检发布后,人民日报、检察日报、新华网、新浪网、中国新闻网等二十多家媒体刊播转载,产生了巨大的影响。

    如果说踏实是吴小红工作中的最大特点,那么实在则是她为人方面的最大特色。不论在哪个工作岗位,不管从事什么工作,她总是以身作则,严格要求自己,严谨的作风,热情的态度,阳光的微笑,让她身边的每个人都真真切切地感受到她的实在和温暖。工作上,她抽空撰写各类总结汇报材料,带头撰写调研文章,先后对全市的督促履行职责工作、息诉工作情况及环境司法保护工作等情况进行分析后制作调研报告。对于处里同事和基层院干警提出的问题,她总是耐心地予以解答。无论是在工作上,还是在生活上,大家有什么问题都喜欢跟她商量、和她探讨。基层院的民行干警有什么问题,也总是习惯拿起电话就打给她。工作上民行处紧紧地拧成一股绳,有事大家分担,工作一起协作,在生活上又是一个温暖的大家庭,有事大家相互帮助,和睦相处。

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有