陈晶
2016年05月30日 09:33 来源:常州日报

陈晶

    陈晶:飞奔在公益路上

    常州广播电视台全媒体营销中心副主任

    常报全媒体讯 从文艺部、广告部、专题部、文化频道到信息中心、营销中心,在广电坚守了23年的陈晶在不同的部门和岗位上历练着;也通过主持人、导演、部门副主任、分工会主席、党支部副书记等不同的职业身份在团队中发挥着积极的作用,以满满的正能量感染着身边人。

    在她20多年的传媒生涯中,她一直热心于慈善事业,点点滴滴,亲力亲为,以自己的实际行动谱写爱的乐章。

    陈晶与公益结缘,始于一个被遗弃的女婴——承一萍。19岁那年,萍萍不幸患上了白血病,她的养父母面对巨额的医疗费和寻找亲人配型的迫切愿望,无奈向常州电视台《都市新闻坊》求助。栏目组策划了大型新闻行动《拯救少女承一萍》,陈晶正是这次活动的执行人。短短一周时间就筹集到120万元善款,创下了常州民间慈善募捐的一个奇迹。其后,陈晶又与同事们一起为萍萍寻找亲人,并说服她的姐姐为妹妹捐献了骨髓。承一萍的骨髓移植手术也是在陈晶和同事们的协助下完成的。康复后,陈晶又帮助她完成了去北京看奥运的心愿。

    尽管两年半之后萍萍因白血病复发去世,但慈善的种子在陈晶的心里牢牢地扎了根。

    2013年,从业20年的陈晶也进入了不惑之年。她决定挑战自己,实现职业生涯的转型。她成功竞聘了台中层管理岗位,并分管全台的大型活动。

    这几年来,她做了很多场主题公益晚会,并且一直在思考:常州广电作为常州的主流媒体,怎样才能对这座城市承担应有的社会责任?公益活动如何更加深入人心,激发更多的普通人参与其中,让更多需要帮助的群体得到及时的关注和帮助?

    “一袋牛奶的暴走” ——为外来工子女募集牛奶的创意正是诞生于这样的思考中。2014年,在陈晶的提议下,常州广电与市美德基金会、市义工联合总会共同发起了“一袋牛奶的暴走”大型公益活动。

    从策划暴走活动,到确定暴走日期、路线,这当中仅有不到两个月的筹备时间。在那些日日夜夜,陈晶和小伙伴们完善方案、筹集经费、宣传发动、组织报名、登记捐款、准备物资、印制T恤,完成了无数的杂事琐事,度过了数不清的不眠之夜。但到了活动当天,震撼的场面让陈晶忘却了一切的辛劳。“在这5000多人中,年纪最大的已是八十高龄的老人,最小的还是幼儿园的孩子,其中最引人注目的是一支残障人士队伍。”

    3年时间里,“一袋牛奶的暴走”已经成为了我市一项公益品牌,今年的参与人数已经达到了2.2万。

    面对许多人对她“华丽转身”的称赞,陈晶淡淡地说了一句:“冷暖自知。”仅在2015年,她带领的活动部团队全年执行了300多场活动,几乎全部集中在周末和假期,这让他们全年无休,加班加点到深夜更是常事。“我们活动部的办公室常常是整栋大楼里最晚熄灯的。”

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有