周彩芳
2016年05月30日 09:38 来源:常州日报

周彩芳

 

    周彩芳:巾帼不让须眉的模范所长

    武进区遥观镇司法所所长

    常报全媒体讯 周彩芳给人的第一印象,是一个温柔秀美的女子,但见过工作状态中的她的人,无一不被她的进取、果敢、、干练、拼搏的劲头儿折服。无论是所里的同事、还是镇上与她接触过的百姓,都说,她有一副“大男人”的精气神。

    自从2004年加入镇司法所以来,周彩芳共调解各类矛盾纠纷600余起,防止矛盾激化案件30余起,敢于碰硬钉子,能正确处置突发性事件及突出性矛盾问题,以自身过硬的法律水平,圆满完成每件纠纷的调解,受到群众一致好评。在调解中,她特别重视方法创新,寻找突破口化解矛盾。

    遥观镇调处中心曾接到一起死亡事故的报告,周彩芳第一时间赶往现场。死者家属情绪非常激动,在处理事故工作组介入后,还集聚了几十人次到企业大吵大闹,焚烧纸钱,提出了大量无理要求,扰乱企业的正常生产秩序。在与死者家属接触的过程中,周彩芳了解到死者妻子陈某是耶稣教徒,对处理其丈夫死亡一事上近乎疯狂,使事故处理工作陷入僵局,在这一筹莫展之时,周彩芳想到了教会组织。为此,她特地邀请了本地耶稣教的传导师朱老师及袁老师前来做陈某的安抚工作。通过二人耐心细致的劝说开导以及周彩芳晓之以理、动之以情的法律法规解释,前后共经过7天的工作,死者家属终于冷静下来协商处理。

    周彩芳深知,关心引导好每一名社区服刑人员是维护地区稳定的重要方面。她经常带领同事开展走访谈心活动,建立了一套行之有效的工作体制,全面掌握社区服刑人员的情况和思想动向。她一直以关爱的形式消除刑释解教人员的戒备心理,帮助他们重新融入社会。每逢节假日,周彩芳都会积极与民政部门联系,为生活困难的服刑人员给予帮助和关爱,让其感受到党和人民的温暖。她大力支持服刑人员的创业及就业,积极为其咨询优惠政策,帮助浪子回头,重新为遥观奋斗。

    她还积极为遥观百姓和企业提供高质量的法律服务,在一些重大节日,以及每年的法律援助月,她定期在农贸市场对弱势群体提供法律帮助,她的每一次法律咨询和法律援助,都是对当事人一次面对面的法制教育。她不仅认真接待上门咨询,还坚持走访了解,为有需求的百姓送法援上门,多次携手遥观镇法律服务所为群众解决难题,至今挽回的经济损失已不计其数。

    与此同时,她高度重视“五类重点人员学法”和“法律六进”工作,坚持以法治信仰引导人,以法治实践提高人,以法治文化熏陶人,把服务人民群众、满足人民群众的需要作为出发点和落脚点。在她的积极倡导下,遥观镇成功举办了“法润遥观护企行”系列讲堂,还筹建遥观镇法治文化广场,为遥观百姓学习法治提供新的平台。

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有