王宁
2016年05月30日 09:41 来源:常州日报

    王宁

    王宁:守护党和政府的喉舌

    国家新闻出版广电总局六二三台发射机房主任助理

    广播电视是党和政府的喉舌,是推进社会主义经济建设、文化建设、构建社会主义和谐社会的现代化舆论工具。2003年,作为一名工科专业毕业的大学生,王宁怀着对广播事业的憧憬,来到广播发射台工作至今,已经坚守了13年。

    国家电台的工作在外人看来是崇高而神秘的,也是令人羡慕的,而王宁在这4000多个日夜里,饱尝艰辛。

    广播传输工作的时间单位是以秒计算的,停播率的单位是百小时每秒,一年365天每天工作十几小时,王宁和他的同事们必须要把全年机器的故障率控制在区区十几分钟之内。每逢夜幕降临,其他人结束了一天的工作,而在电台,却是灯火通明、最为忙碌的时候——按时地巡机抄表,监控发射机,密切注意机器的每一个动向,必须打起十二分精神。而在白天停机时间,王宁则要在有限的时间内把机器维护在最佳状态,制定严格的检修制度,不放过任何可能出现故障疑点,对曾出现的故障争取在最短时间内利用最有效的方式进行解决,加班加点地干活是常态。

    王宁记得,有一次上班,机器整流桥出现故障,导致发射机部分关断,只能降低功率维持播音,凌晨两点,节目全部播出完毕,王宁他们却还要继续挑灯夜战,为的就是能在早班之前顺利解决故障,保障新一天的节目播出。等他们走出机房大门时,黎明的曙光已经出现在天边。

    13年的时间,王宁从一个毛头小伙,锻炼成了机房的一名技术骨干,多次参加机房的技术革新,负责一些项目的研发工作。工作之余,他还翻阅大量相关专业书籍,反复琢磨技术知识点,并对理论进行反复的实验验证,从实践操作中巩固知识。“业精于勤,荒于嬉,终于我收获了多年耕耘的硕果。”

    王宁记下了这些年自己的每一项荣誉:

    “2009年,我29岁,已经是我默默工作在传输发射一线的第6个年头,有幸第一次代表我台参加在云南举办的局技术能手竞赛,发挥出色,荣获二等奖。”

    “2010年,我30岁,第二次代表我台参加在陕西举办的局抽考,荣获二等奖。”

    “2014年,我34岁,第五次代表我台参加在北京举办的总局职工劳动技能练兵竞赛发射系统技能练兵竞赛总决赛,荣获三等奖,同年获得台先进工作者。”

    “2015年,我35岁,第六次代表我台参加在陕西举办的总局职工劳动技能练兵竞赛发射专业总决赛,荣获二等奖,同年获得台先进工作者。”

    王宁告诉记者,在机房工作的人几乎都是生物钟紊乱的人,晚上监视机器,白天维护机器,业余时间不断学习,工作生活艰辛而且枯燥。但王宁心中充满自豪:“因为我们的付出可以让党的声音传向世界各地。”

    

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有