刘厚礼
2016年05月30日 09:47 来源:常州日报

刘厚礼

刘厚礼:在生活点滴中倡导环保

钟楼区北港教育环保站站长

    常报全媒体讯 刘厚礼是个典型的河北汉子,浑身上下透着股实在劲儿。8年前,他只身来常做生意,凭借豁达的性格结识了许多不同领域的朋友。两年前,一位客户偶然向他推荐了一家慈善组织,就这样他跟随团队参与了贫困地区爱心公益、扶贫帮困等志愿活动,给困难人群带去物质帮助和精神慰藉。

    2015年,刘厚礼看到现在的环境污染日益严重,特别是人为因素造成的生态环境污染让人触目惊心,他将目光投向了社区环保公益,立志成为一名传播绿色理念、倡导生态文明的“守护者”。在他的努力和政府的扶助下,“北港环保教育站”去年5月正式落户于青枫社区,刘厚礼负责管理环保站的日常工作。

    他陆续到苏州、无锡等地参观学习社区环保教育工作,还参加了“跟着垃圾去旅行”活动,目睹了垃圾从分类、粉碎到分解的过程。看到工作人员在处置过程中要将玻璃瓶、易拉罐、塑料袋等物品从大量的厨余垃圾中分拣出来,之后再分类处置,其中有许多东西还可以重复再使用,刘厚礼回来后和志愿者们商议并制定了详细工作方案。

    他与白云小学、西林小学、常州工学院等教育机构结对,组织青少年进社区开展环保讲座和公益活动,带领同学们现场看江河污染状况,同时利用寒暑假开展“环保教育夏令营”“用我们的双手撑起蓝天白云”系列寓教于乐环保教育活动,让青少年从小接受环保教育,树立以爱护环境、节约资源为己任的理念。

    为了让广大居民群众了解并加入到环保行列中来,刘厚礼还制作了生动的环保教育宣传片,为居民们普及环保知识,教授居民利用厨余垃圾制作酵素。他说,只要每个家庭能减少一些厨余垃圾多用酵素就能减少水污染。在环保教育站里有3台缝纫机,是给社区的阿姨们制作环保袋的,刘厚礼说,塑料袋现在是市民普遍使用的购物用品,但这些袋子不能回收再使用,会给环境带来大量污染,用旧衣物制作环保袋不仅能节约资源,更能保护环境。这项举措得到了广大居民的认可与支持,如今,小区的阿姨婆婆们拎着环保袋买菜、购物已成为了一道亮丽的风景。

    现在,刘厚礼在生意往来中已经习惯了骑自行车出行,他说,只有自己身体力行才能更有影响力和说服力,让大众接受环保理念。“力行环保是一项长久的工程,它没有收益,效果也不会立竿见影,但这却是一项造福子孙后代的事业,为了让他们能够见到蓝天白云,能呼吸到清新的空气,我愿意一直行走在这条环保道路上。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有