您正在浏览是    > 正文

金坛的这个“天下之一”,你一定要知道 图

发布时间 2016年06月01日09:46   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    作为金坛乃至全常州的名特优绿茶代表之一

    金坛雀舌,三十而立“百园春”

    常报全媒体讯 在金坛,凡是厂名中带“麓”字的茶场,多分布在茅山周边的薛埠镇一带,方麓茶场也不例外。开车从一条仅可容纳两车同时通过的县级公路进去,路两边的绿色苗木快速向后退去,视线突然间变得开阔起来,这里就是方麓茶场的其中一片茶园。

图片由方麓茶场提供

    名特优绿表代表之一的金坛雀舌,是一种全新创制的绿茶

    说起金坛的茶叶,很多人会立刻想到金坛雀舌。不过,在1983年以前,金坛出名的绿茶,只有茅山青峰这一种,金坛雀舌是一种全新创制的新型绿茶品种。

    1983年,当时的金坛国营方麓茶场与金坛多种经营管理局共同组成了创制“金坛雀舌茶”的课题组,开始新的特种绿茶研制。技术人员总结传统名茶制作经验,通过对鲜叶原料的机械分析,经过多批次的试验、炒制,制定了鲜叶采摘标准和金坛雀舌茶的炒制工艺,初步确定了金坛雀舌茶的品质风格特征:外形扁平挺直、条索匀整、状如雀舌、色泽绿润、内质嫩香持久、滋味鲜爽、汤色绿明、叶底嫩绿。

    1985年,来自茶叶生产加工方面的专家聚集在方麓茶场,通过了茶场“百园春”牌金坛雀舌茶的江苏省技术鉴定。经茶叶专家评审、检测和市场销售反馈,“百园春”牌金坛雀舌茶以状如雀舌的精工造型,翠绿的色泽,鲜爽的嫩香,且以清汤绿叶融为一体,有着明显的江苏名茶特色。从此,金坛雀舌成为金坛乃至常州地产名特优绿茶的代表之一。

    金坛南茶区规模最大、技术实力最强的大型茶场

    通过鉴定的第二年,为更好地打开金坛雀舌这一地方名茶的知名度,同时也为保护这一新创制的名特优绿茶,1986年,方麓茶场申请注册了“百园春”商标,至今已注册整整30年了。

    在过去30年的岁月中,“百园春”成为我市茶叶行业最具有影响力的茶叶品牌之一,方麓茶场的“茅山青峰”“金坛雀舌”“茅山白茶”等知名茶叶深入人心。2010年更是丰收的一年,这一年,“百园春”牌金坛雀舌茶同时被评定为江苏省名牌产品、江苏省著名商标。 2006年,建厂50年的方麓茶场进行了改制,改制后的江苏方麓茶场有限公司经过10年时间的发展,如今已经拥有现有无公害绿色茶叶基地200公顷,其中无性系良种茶近70公顷,是金坛南茶区规模最大,技术实力最强的大型茶场之一。

    公司还通过“公司+茶农”的模式实现产业化经营,扩展茶叶生产规模,带动周边茶农致富,统一标准、统一管理、统一销售,在公司的带动下,良种茶的种植得到了大力推广。在新(改)建的5000平方米标准化加工厂房里,共有4条名特绿茶机械化、清洁化加工生产线。 张雷震 胡艳

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代