何亚琴
2016年06月24日 08:49 来源:常州日报

何亚琴

 

    常州市中心血站成分制备科主任

    匠心品质铸团队,国际高标保安全,志愿服务传美德,是用科技守护健康的实践者。

    几十年如一日,何亚琴时时处处以身作则,任劳任怨,忠于职守,从不计较个人得失,时时以集体利益为重,不管在什么岗位上,都能牢记自己是一名共产党员,把优秀共产党员的标准作为工作准则,她不断提高学识水平,提高处理工作疑难问题的能力,做到干一行、爱一行、钻一行。

    节假日,她常常放弃休息,到街头参加义务志愿服务活动,累计时间达500多小时;近年来,她参加无偿献血11次,累计达2900毫升;每年她还多次到儿童福利院慰问智障儿童。

    通过不断努力,何亚琴现已成为省内采供血行业的资深专家,任江苏省输血质量管理委员会委员、江苏省采供血机构核酸实验室质量管理委员会委员,常州市艾滋病检测专家组成员。她多次被评为常州市“学习型职工”,常州市“优秀共产党员”。在学术上,她积极参加各类学术研讨活动,在各类专业杂志上发表论文20多篇,《全自动加样凝集扫描分析系统测定RH血型在血站系统的应用》获江苏省医学新技术引进二等奖,《核酸筛查在保证血液质量方面的应用研究》获常州市科技进步二等奖;《采供血机构血液检测应用核酸筛查技术》获常州市卫生局新技术引进二等奖;《不同时间制备新鲜冰冻血浆及冷沉淀质量分析》获得江苏省输血协会二等奖,《核酸检测情况分析及献血者随访和追踪检测》、《成分制备过程控制》获江苏省输血协会立项。

    她任检测中心主任期间,常州血站率先被卫生部列为全国15家核酸检测试点单位之一,在省内率先建立了ISO15189实验室质量管理体系,科室全面实施ISO9001、ISO14001、OMS18001体系,成为国内先进的实验室。任成分制备科主任期间,常州血站的成分制备率达99%以上,连续多年保持全省第一;在全省率先引进血细胞自动分离仪,为稀有血型危重病人争取了挽救时间;在省内率先引进病毒灭活血浆制备技术,提高病人血浆使用安全性;引进红细胞辐照技术,保障了儿童及危重病人的输血安全性;血液成分品种位居省内前列,提高输血有效性;全面开展白细胞过虑技术,大大降低病人的输血反应;全面改进MAP洗涤红细胞制备技术,方便临床使用。近年来随着成分制备要求的提高,制备量的增加,她积极调研探索,与全科人员共同讨论,不断改进制备工艺流程,工作效率得到了明显的提高。 她所在科室获得常州市“红旗班组”、“学习型班组”、“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”等荣誉。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有