孙樨陵
2016年06月24日 09:02 来源:常州日报

 

孙樨陵

    常州市卫生监督所食品安全科科长

    卫监执法守底线,创新模式提技能,带领团队创一流,是舌尖安全的坚守者。

    孙樨陵长期从事学校餐饮食品安全监管工作,他深感肩负的高校餐饮食品安全监管工作责任重大,挑战性强,在人员配备不足的情况下,确保13万高校师生的餐饮食品安全,必须调整思路,主动创新,在监管模式上实现新的转变。

    2004年,56家高校食堂全面推行“食品卫生监督量化分级管理制度”;2005年,为充分发挥大学生监督力量,创造性地实行了“食品卫生义务检查员制度”;2006年,为强化学校食品卫生第一责任人的责任,推行“在常高校学校卫生联席会议制度”;2007年,为提高食品卫生管理层次,在常州工学院试点开发运行“远程视频实施监控系统”;2008年,与行业协会联合实行了“大宗食品原料集中采购制度”;2009年,与高校联合研发了“食品原料电子化采购索证仓储管理系统”;2010年,开展“六T”、“7S”等先进餐饮管理模式在高校的推广活动;2011年、2012年指导江苏理工学院、常州大学等创建成功省、市级餐饮食品安全百千万示范单位。这一个个新举措组成了我市高校食品卫生监管责任在学校、任务在餐饮服务中心、管理在后勤管理部门、监督在卫生职能部门的“四位一体”的高校食品卫生管理新模式,正逐步在全国推广。他和同事们的辛勤付出取得了直管的10所高校10多年来每日12万师生用餐未发生1起食物中毒事件的食物中毒防控好成绩。

    除了确保学校餐饮食品安全,孙樨陵敏锐发掘学校卫生工作盲点及薄弱环节,认为学校卫生监督工作职责,不仅是食品安全一项,更涵盖传染病防控、生活饮用水、教学和生活环境、校园内公共场所、内设医疗机构、预防性卫生监督等工作。他带领科室从2011年起在我市全面推进学校卫生监管“一校一档”动态监管档案的建立,掌握了全市669所学校的卫生基本情况,做到了“手中有粮、心中不慌”。他针对学校卫生负责人、食堂从业人员等组织专门培训,编印发放了《常州市学校卫生工作指导手册》等,实施了餐饮服务食品安全管理员制度。

    在长期的工作中,他的业务能力得到了同行的一致认可,先后被省卫生厅、市食安委等多部门遴选进入专家库,并发挥了良好作用。

    2015年,随着我国食品安全监管职能的调整,孙樨陵所在科室的工作职能和重心转向食品安全标准管理,长期的积累使他能胜任新的工作,带领团队迅速进入角色,出色地完成了省卫生厅交办的国家食品安全标准跟踪评价项目等一系列任务。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有