尹晓红
2016年06月24日 09:07 来源:常州日报

尹晓红

常州市第四人民医院大外科护士长

手提马灯传精神,沉稳干练敢担当,护理病患减痛苦,是可爱可亲的好护士。

    对于护理这个职业,尹晓红有自己的理解和想法:护理工作的确是非常平凡,每天都是繁重的重复劳动,但是护理工作又是非常重要的,关系的不仅是一个个鲜活的生命,更关系到无数个家庭的幸福。在工作中,她一直谨记责任和使命,始终践行“人道、博爱、奉献”的精神,带领团队成员一起在平凡的工作中书写不一样的精彩。

    众所周知,神经外科收治的患者大多处于昏迷状态,需要慎独的精神才能胜任神经外科的护理工作,她常说,他是病人,我们就是他的亲人。

    前几年,有位60多岁的湖南老妈妈来常探亲,还没与亲人碰上面就出了车祸撞成了脑外伤,就医后,老人身体已无大碍,但始终回忆不起自己和亲人的信息,尹晓红和护理姐妹精心照料了大半年,并帮助她通过电视台的新闻节目找到了女儿。2012年6月,一位彝族病人吉苦布日因车祸头部受伤住院,没人付医药费,住院期间吃住和生活护理都无人料理,又是尹晓红带着护理姐妹们给予无微不至的关心和护理,自己掏钱给她买来一日三餐和日常生活用品,出院时,尹晓红还带了几身自己的衣服送给她。神经外科经常会有昏迷的无名氏病人,没有亲人,没有食物,在尹晓红的建议下,科室设立了帮困基金,医生护士们纷纷捐款,为特别需要帮助的病人提供力所能及的援助。

    2011年2月,尹晓红带领科室护士开始“优质护理服务病区”创建工作。推行人性化排班,实行扁平化包干制,设置移动式护士站,将护理重心前移至病房门口,真正把护士还给病人,洗头、擦身等生活护理真正落实到位,创建了偏瘫病人康复锻炼专科特色护理,注重生理和心理的共同呵护,在原有专科特色护理的基础上还增加“瞳孔测量尺”、“床头角度尺”、“亲情呼唤催醒”等特色护理服务等等。她还根据科室工作实际,推出了护患沟通卡和每周一次护士长咨询日服务,得到了病人及家属的认可和肯定。

    神经外科危重病人多,抢救仪器多,工作任务繁重,她制定了长期的培训计划,对轮转的年轻护士进行规范化培训,定期组织火灾、停电等各项应急预案演练;每日晨间提问,注重传帮带,有时手把手地指导她们,耐心细致地把技术毫无保留地传授给她们。学无止境,医学的发展,新技术新理论日新月异,她总是要求自己先学会,再要求其他护士姐妹们加强学习。护理要跟上医学步伐,只有掌握最新专科技术的护理新进展,对各种疑难、危重病的护理得心应手,才能最大限度地为患者减轻痛苦。

    如今,她已调任大外科的科护士长,肩上的担子越来越重。她说:“打造优秀的护理团队,熔铸医院的优秀品牌,是我的责任。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有