王思鸿
2016年06月24日 09:09 来源:常州日报

王思鸿

    常州市第三人民医院神经内科主任

    危急时刻托生命,苦练真功求新知,教授经验育新人,是值得托付生命的人。

    30年了,王思鸿从医以来一直专注着做的唯一一件事,就是对得起病人。同事尊敬他,病人爱戴他,一些病人坐车赶很远的路来找他看病,因为“王医生医术高、不骗人”;从事临床工作30年,他诊治过数以万计的病人,挽救了无数患者的生命,没有出过一次医疗事故和差错,被患者誉为“值得托付生命的人”

    1987年大学毕业后,王思鸿被分配至盐城市响水县人民医院工作,先后到南京、苏州、上海、北京等地学习,刻苦钻研业务知识,全心全意为病员服务,每年诊治数百名脑血管病患者,使数千名脑梗死、脑出血、脑炎患者重返社会,先后在省级杂志发表论文20余篇,获市科技进步奖2项。2004年,他调至常州市三院工作,任神经内科主任,无论是休息还是节假日,他都坚守在医院,用诚实感动人,用诚信取信人,用踏实工作争取病人,通过十多年的努力,神经内科的门诊、病房病人明显增多,科室知名度逐年提高。

    他廉洁行医,拒收红包,始终坚守着医生的职业操守。2014年3月26日,科内收治了一名中年女病人,患者突发大面积脑梗死,生命垂危,家人悄悄把一千元钱放进了正忙于抢救病人的王思鸿口袋里,他发现后再三对家属说:“病人病情虽重,但我们会全力抢救,一定会尽心的!”当日就请护士长把钱交到住院处,用作病人的医疗费。

    他视病人为亲人,处处为病人着想,无论白天黑夜,随叫随到,他更是体恤患者的不易,尽量为患者节省每一分钱。2015年8月20日晚,救护车送来一位四川籍在常务工的男病人,王思鸿立即组织抢救,吸氧、心电监护、冰帽降温、促醒、兴奋呼吸……一系列措施有序进行,五天五夜的抢救将病人从死亡线上拉了回来,可是工友们已身无分文,家人又远在万里之外无法及时前来,此时的病人身体极度虚弱,稍有不慎将前功尽弃。王思鸿一面细心治疗,一面自费买来奶粉、鸡蛋等补品给病人增加营养,经过20多天的精心救治,病人康复出院。

    三十年如一日,王思鸿始终对工作一丝不苟,对病人极端负责,坚持管好每一位患者,查好每一次病房,做好每一次操作,写好每一份病历。他每诊治一个病人,都坚持做到反复研究病情,严密观察,细心诊治,从未发生一起医疗事故和差错。他的同行和患者都说:“王主任不仅是用医术在为病人救治,而是在用心来解除患者的痛苦。”

    而他自己始终坚信:“我是一名医生,我要对得起医生的良心。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有