陈章妹
2016年06月24日 09:11 来源:常州日报

陈章妹

常州市中医医院针灸科主任

    融汇中西独一帜,钻研针刀称第一,待人可亲润百姓,是民族医学的传承人。

    仅仅半个小时,市中医院针灸科陈章妹经过之处,十多位病人身上已布满大小、粗细、角度不一的长针100余根,作为一名针灸30年的资深专家,她每天要与近100名患有各类疾病的病患打交道,平均扎针数量在1000根以上。

    扎针、行针、拔针、运力于手腕,人体三百多个大大小小的穴位在她的心中如同一幅精准的人体地图,每一针落穴都游刃有余又不失精准。一起、一捻、一落之间,病人便感到无比轻快,显于外、敛于内,这大概就是一名针灸医生的最高境界了吧。

    从收到人生的第一面锦旗开始,陈章妹就暗自认定,医术,是行医的根本,更是医德的最直接体现。于是从那时起,她一面跟着她的老师——国家级名老中医程子俊认真学习,一面自己查阅资料,将西医的人体解剖学和神经学交融到临床针灸上来,独创了“春燕衔泥”弹针式无痛进针法,在省内独树一帜;此外,她还潜心钻研针刀疗法,多年的辛劳付出使得她的针刀疗法在治疗各种腱鞘炎、颈椎病、网球肘等疾病效果异常显著,许多适应症一次治愈,被患者誉为常武地区的“针刀领头羊”。

    没有刻意宣传,也无需自我标榜,她的名声已悄然在患者中广为流传开来,似春雨润无声一样渗透到百姓的心里,她的患者开始络绎不绝。2013年,陈章妹被提拔为医院针灸科主任。

    在陈章妹的诊室,总是有许多病人。“对我来说,每一个病人都和第一个病人一样。” 陈章妹一脸认真地说。

    门诊量虽然与日俱增,但为了认真对待每一位患者,她从不因为就诊患者的众多而压缩治疗时间,于是,拖班成了家常便饭。每天早上提前半个小时到医院,一直到中午12点,甚至是1点,忙完后才有空匆匆去扒上几口饭,碰上急症病人,她更是多次从家中赶到医院施针。

    记得有一次,一个临近结婚却突然面瘫的小伙子挂了中医院的急诊号,陈章妹连夜从家中赶来为他针灸,最终让他的脸庞复原如初,周末的婚礼才得以顺利进行。复诊的时候,他给陈章妹带来了一盒喜糖和一块蛋糕,并告诉陈主任,她的妙手回春是小两口结婚收到的最好礼物。陈主任说,那天的午饭,冷饭配着蛋糕,是她吃过的最香甜的一餐。

    “我的技术,是无数患者生命相托练就的。我希望把它传给更多的人,也希望它能回报更多的患者。”每当听到患者的感谢与赞扬时,她都会这么说。每年,她接诊的患者近20000人次,针灸10000多人次,针刀手术近1000次。

    在陈章妹的记事本首页,写着“医术源于大众,当奉献于百姓”这一行字,她说,这是她的老师程老生前的遗训,她将铭记并传承下去。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有