郁忠杰
2016年06月24日 09:12 来源:常州日报

郁忠杰

常州市第二人民医院急诊创伤中心副主任

    不畏艰苦援非洲,传技救人爱无疆,履行使命获金奖,是为国争光的白衣使者。

    2012年,郁忠杰响应国家卫计委的号召,主动报名参加了中国(江苏)第25期援外医疗队。在南京进行为期半年的培训后,他正式成为一名援外医疗队队员,并于2013年6月以医疗队副队长的身份远赴非洲桑给巴尔奔巴岛进行为期2年的援外医疗工作。

    在非洲,郁忠杰与当地医院职工和民众和睦相处,尽力解除每一位患者的病痛,很好地树立了中国医生的良好形象,赢得了他们的赞誉和尊重。

    郁忠杰是医疗队的副队长,是奔巴岛全体队员的“大家长”。同时,他也是奔巴岛上唯一一名骨科医生,负责岛上近50万人口的居民骨科疾病的诊疗工作,并在当地医院成立了首个中国医疗队诊疗中心——骨科创伤中心。

    由于医院条件简陋,设备落后,药品奇缺,助手技术差,中心的工作步履维艰,郁忠杰根据当地的实际情况,充分利用有限的设备,因地制宜地开展工作。通过他的努力,中心成功研发了多项新技术,不仅为当地一些常见病、多发病的治疗提供了系统的方法,也为一些少见病的治疗提供了新的选择。在郁忠杰和队员们的努力下,创伤中心运行至2015年4月,共完成手术341台、门诊5446人次、住院488人次。在当地人看来没得救的破伤风,中心也边摸索边治疗,6例病人中成功救治了4例。

    中心使当地骨创伤治疗水平跃上新台阶,成为援桑医疗工作的重要里程碑,也为奔巴岛留下了一支带不走的医疗队。

    非洲的生活条件艰苦、劳动强度大,这位救死扶伤的援非英雄自己也病了。有一天在洗菜时,郁忠杰突然出现剧烈的腰疼,他很快意识到腰椎间盘突出又复发了。在队友的帮助下,他被迫躺在床上,不能动弹,因为条件有限,他们只能自己想办法,用米袋、皮带、麻绳等东西动手制作了骨盆牵引装置进行牵引治疗,此疗法还被运用到了当地的病人身上。

    郁忠杰不仅凭借着精湛的医术为当地居民治愈了身体上的疾痛,还和他的队友们一起为奔巴岛上的孩子们送上了精神食量。当地的教科书很贵,有些甚至很难买到。郁忠杰得知这一情况后和队友们商议,决定大家一起出钱为孩子们送点书。当他和队友们将几经波折购买到的教科书送到学校时,老师和孩子们身着统一的服装,载歌载舞,就像庆祝节日一样高兴。孩子们甚至呼喊出“中国医疗队最好,中国医生最亲”的声音。郁忠杰说:“当校长紧紧握住我的手时,我能够感受到他们真心的感谢,没想到我们为之小小的付出,换来如此的赞誉,更让我感受到:只有‘雪中送炭’才显弥足珍贵!”

    2015年6月,援非医疗队圆满完成任务顺利凯旋。两年的援外医疗工作让郁忠杰得到了当地政府的高度认可,并获得了桑给巴尔总统颁发的最高奖——金质奖章。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有