彭来娣
2016年06月24日 09:35 来源:常州日报

彭来娣

    溧阳市戴埠镇中心卫生院妇产科主任

    卅年从医在基层,母婴安全倾全心,为患服务创一流,是患者的贴心人。

    1983年,从专业医学院校毕业的彭来娣,怀揣着医为仁术、救死扶伤的热忱,选择了妇产科,选择了到乡镇卫生院的妇产科临床一线工作,至今已有33年。

    作为一名基层医生,彭来娣始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,平等地对待,做到认认真真检查,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。

    妇产科工作相对较特殊,特别是产科,医生必须密切观察产妇产程进展,以确保母婴生命安全。1996年,彭来娣担任副主任,开始每天肩负着科室的急危重病人的会诊抢救、夜急症病人的手术工作。2008年担任妇产科主任以来,她更是难以享受一个正常的节假日,甚至常常因会诊或做手术吃在食堂、睡在值班室。但不管多累,她都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。

    妇产科是医院重点发展科室,平时病人多,工作量大,彭来娣接手时科内管理尚未理顺,病人又投诉不断。她首先想到的是,如何在科室带好头,起好表率作用。她制订了作风评议工作计划和一系列科室管理办法和奖惩措施,组织全科医护人员积极参与。每当有医生在工作中出现思想松懈现象,她就及时了解他们的思想动态,个别谈心,从思想根源上解决问题。很快,全科医护人员在思想上有了很大转变,工作热情明显提高,服务群众的意识得到有效加强,科室也连续多年被评为医院先进科室。

    记得有一个清晨,正在家中休息的彭来娣突然接到科室紧急电话,说是有一位双胞胎产妇,孩子已经成功分娩,但产妇大出血。当她迅速赶过去时,人已经奄奄一息,连血压脉搏都测不到。万分危急之下,她果断叫来本院外科医生会诊紧急抢救,由于乡镇卫生院条件很有限,最关键是没有血库,急需转到条件相对较好的市级医院。但按病人当时的情况,又怕转院途中发生生命危险。两难之下,她一边尽力抢救,一边请示院领导,并与上级医院取得联系。当救护车赶到楼下,她跟同事们迅速将产妇抬上车。一进入市区就遇到堵车,她一改往日的矜持与含蓄,伸出头去就用最高嗓门为救护车开道。当下,她唯一的想法就是快点、快点再快点,全然顾不上因失态而引来的惊奇与诧异。经过及时抢救,产妇总算转危为安。

    在多年的临床工作中,彭来娣诊治、抢救的危重病人不计其数。她始终坚持“以病人为中心”,凭着良好的技术和对病人极端负责的精神,在2001、2008、2009年分别被市卫生局评为“十佳白衣战士”,2014年被评为常州市首届“医德标兵”和第二届江苏省“百名医德之星”。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有