林富春改行:从传统的矿山业到现代生态农业
2016年07月07日 11:25 来源:常州日报

    72个工人转岗记

    常报全媒体讯 记者6月29日获悉,溧阳市科华机械制造有限公司近两年来持续推动技术升级,通过机器换人,减少了72个数控加工车间的落后生产岗位。

    岗位淘汰后,工人们并未失业,相反,公司引进技术含量更高的汽油发动机涡轮增压器生产线,在扩大生产规模的同时,新增了生产岗位。72名工人经过技术培训后,转岗到了新岗位。

    科华公司专业生产汽车涡轮增压器部件、各类液压泵阀和工程机械配件,拥有世界500强霍尼韦尔、博格华纳、康明斯、卡特彼勒等关键客户,所产组件被广泛应用于奔驰、奥迪等汽车,是目前国内行业的领头羊。

    林英是72名工人中的一员,他说,在科华公司,这样的工人转岗方式并不少见,因为技术一直在升级,“落后的生产岗位几乎月月都在淘汰,新岗位也在不断增设。”

    据该公司高级技术顾问张扬介绍,公司目前有一支100多人的研发团队,通过不断调整产品方向,淘汰落后生产线,发展新技术,使公司始终保持旺盛生命力。5年来,科华公司先后投入3.5亿元进行产业结构改革和技术升级,如今产品供不应求,订单已排到2020年。

    据董事长陈洪民介绍,2015年与2013年相比,公司人均销售额提升了29%,而整体销售额提升了75%,净利润增加55%,“这一切,都是及时调整产品结构、转型升级带来的可喜变化。”

    林富春改行

科华公司生产的涡轮增压器。

群山滴翠,绿水蜿蜒。

    这是记者6月29日第一次来到溧阳芳芝林生态园的第一印象。

    生态园董事长林富春在此将现代生态农业经营得有声有色,人称江南第一桂花园。而令人想不到的是,他曾是一名开山采石的企业主。

    去年,他投资1500多万元,建成了“十里桂花长廊产业观光带”,共栽桂花6万多株,打造“江南桂花第一村”。目前,园区桂花种植面积达3500亩,有金桂、银桂、丹桂、四季桂、彩叶桂5个品种群、100多个品种,小苗总数200万株以上。

    据了解,桂花可用于加工食品香料、提炼精油,每亩桂花可产干花60公斤左右,售价60-65元/公斤。此外,桂花苗出售年收入可达350万元。

    从传统的矿山业,转型至现代生态农业,林富春认为,传统的粗放型产业对环境破坏大,资源消耗重,已不适合溧阳未来的发展方向,环保、健康的绿色产业才是未来的产业发展方向,依靠改善生态环境谋求发展,不用资源破坏,绿水青山同样能发展成金山银山。

来源:常州日报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有