[产城融合]高新区:5年优先实施大量民生工程
2016年07月20日 07:51 来源:常州日报

    镜头:69岁老太太刘华琴在社区学会了唱《菊花台》

    每个周四,69岁的刘华琴午睡一会儿后,都会兴冲冲地前往巢湖社区老年协会。

    协会有个合唱队,每周四都有老师来教唱歌。年轻时一直种地卖菜的刘华琴从未想过,老来会住进带电梯的楼房,每年都能拿到失地农民保障和合作社的分红;最开心的是还学会了《菊花台》《时间都去哪儿了》等电视里听过的时髦歌曲,而且还经常在社区参加合唱表演。

    “门前老树长新芽,院儿里枯木又开花。”皱纹已经爬上额头的刘华琴略带羞涩地哼了几句歌词。她告诉记者:“我们巢湖社区老年协会不仅教唱歌,还教唱戏,还有舞蹈班、太极拳班,如果不是丰富的社区文化活动,如果没有社区关心,我根本不知道怎么适应老头子走后的生活。”

    2009年,刘华琴的丈夫患病多年后去世,她的身体和心情都很差。为让她走出伤痛,以前逢年过节一直上门慰问的社区干部,向她发出了担任社区环境长效管理网格员的邀请。每天两次在小区转悠,和邻居沟通,尤其是邻居对小区管理的一些建议通过她向社区转达后很快就能实现,这让她很有点成就感。

    “前两天,12幢1楼和4楼人家碰到我,都说楼道灯坏了,我到社区一讲,吴主任他们马上就让物业公司去修好了。再前面,有人说小区的休闲凳坏了,一说,也很快修好了。在小区做这些事情,做得很开心。”淳朴的刘华琴说起网格员的工作,脸上漾起了幸福而自信的笑容。

    “工作”之余,刘华琴报了唱歌班,参加了合唱队,现在又报了太极班,还拉了好几个邻居去学太极。令她安慰的是,上学期间一直享受社区奖学金的孙子,现在已经大学毕业参加工作。孙子很孝顺,拿了工资,还会带奶奶到饭店尝个鲜,去常发广场看场电影,还带奶奶游过恐龙园。

    这位说不上富裕但幸福感满满的老人告诉记者:“我的日子很充实,很开心。”

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有