创新挖掘潜在供给
2016年07月22日 09:09 来源:常州晚报

    近年来,常州国家高新区以创新驱动挖掘潜在供给

    其中,“生命健康产业园”的集聚效应,形成新经济增长点

    看一家药企之“变”:调结构,引人才,勇创新

 
千红制药调整产品结构,加大研发投入。

    常报全媒体讯 新医药产业是2016年常州明确的十大产业链之一。

    在今年科技部火炬中心的102家特色产业基地中,常州高新区生物药和化学药特色产业基地入选。作为常州高新区建设国家创新型科技园区“一核八园”的重要组成部分,基地内的“生命健康产业园”兼顾生命科技、健康产业等发展方向,逐步形成以生物医药、医疗器械和康复养老为产业特色的一流园区。

    重新布局:调整产品与产业结构,加大研发投入

    新北区薛家镇,一座总规划面积约11.5平方千米的“生命健康产业园”如今已集聚了包括扬子江紫龙、方圆、常药所、未名、健亚生物等15个项目入驻;千红制药、利明医疗、永春医疗、英特赛克等企业的一批新项目的陆续投产,将形成园区新的经济增长点。

    “千红的供给侧改革,其实从上市之初就已经开始规划了,重点是进行产品与产业结构的调整。”作为常州生物医药的龙头企业,常州千红生化制药股份有限公司董事、董事会秘书蒋文群告诉记者,一直以来,千红都是以原料药的出口和国内制剂的销售为主,随着2011年公司上市,整个发展规划重新布局,实施从附加值较低的原料药逐步向附加值高的制剂产品调整的战略目标。

    “刚上市时,公司的产品结构还比较单一,这几年,一方面,公司积极布局肝素钠上下游产业链,目前已获得依诺肝素、达肝素钠原料药及制剂等新药证书,年内还将获得那曲肝素钙的新药证书,将极大地丰富了公司的产品线;另一方面,公司围绕发展战略,转化创新研发成果,扩大生物医药主营业务范围,积极进入诊断试剂这一全新领域。

    园区内,千红制药新建的近8万平方米的符合欧盟GMP要求的制剂生产车间和质量检测中心已基本投入运营,这个主打“绿色”“环保”“智慧”的工厂,成为了千红产品转型升级的新载体。

    蒋文群介绍,目前,千红旗下拥有江苏众红生物工程创药研究院有限公司(以下简称:众红生物研究院)、江苏晶红生物医药科技股份有限公司等6家控股子公司,其中研发型企业就达到4家。公司的研发投入,每年也达到了五六千万,建成以生物医药大分子、小分子化药为中心的创新药物研发,成果转化研发和技术质量创新研发三位一体的产品研发和成果转化创新体系。

    人才回归:“千人计划”专家,担当着创新研发的重任

    众红生物研究院,是公司生物医药大分子平台中心,担当了千红创新类药物的研发重任。院长马永,是第十二批入选的国家“千人计划”专家。他放弃了日本的高薪工作,成为千红的员工。

    “目前,千红正策划参与公立医院的改制,想要正式进入医疗服务领域。同时,围绕’大健康’概念,还将发展自己的康养产业。”蒋文群介绍,未来,将生物医药创新研发成果与医院的结合将会极大地促进常州市乃至整个国家的健康产业发展。

    千红的转型发展,只是整个高新区生物医药产业发展的缩影之一。“生命健康”作为全区“8+N”要素之一,推动了整个区域产业的进一步升级。

    今年,常州生命健康产业园正向着“2020年产值达300亿元”的五年目标开始发力。吴燕翎 江天舒 胡珊

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有