“房票”及其他——展开天宁区的民生画卷
2016年07月26日 07:36 来源:常州日报

    “房票”及其他

    ——展开天宁区的民生画卷

    常报全媒体讯 “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

    记者昨天获悉,“十二五”期间,天宁区委、区政府牢固树立“抓民生就是抓发展”理念,5年累计投入近53亿元用于民生事业,年均增幅20%以上,群众的认同感、获得感、幸福感进一步增强。

    亮点: “房票”消化7万平方米存量商品房

    原来住在陆家村的蒋建芬阿姨,过了夏天,准备搬到金新御园38幢的新家了。

    只要看到新房,蒋阿姨的幸福感就油然而生。因为这套177平方米的大房子,她没花自己一分钱现金。

    自去年陆家村棚户区改造启动后,天宁区适时推出“房票”政策——原来由政府自建安置房,现在,安置居民凭“房票”在全区范围内自由选购商品现房,整个购房过程完全市场化。

    蒋阿姨家300多平方米,按照陆家村同等区域商品房均价6600元/平方米,获得一张价值150多万元的“房票”。

    这让她得以在天宁区购买了一大一小两套现房。“小的房子已经卖了,赚了10万元。”

    据了解,像蒋阿姨一样使用“房票”购买新房的,光是陆家村就购买了143套。有的市民买了商品房、商铺,有的甚至买了别墅。

    “房票”,是常州在楼市去库存探索中出现的新事物。它承载着许多征迁户的安居梦,承载着地方政府在老城升级、棚户区改造和楼市去库存健康发展方面的制度设计和美好愿景。

    天宁区委书记宋建伟说,“房票”这一创新方式,打通了供需两侧通道,给老百姓增添了选房购房的便利,让他们能够买到更满意的住宅。

    截至目前,一张“房票”已为天宁区消化了约7万平方米存量商品房,有的居民签约当天就获安置。

    经验: 让孩子在家门口享受优质教育

    教育是民生之本,承载着每个家庭的希望和梦想。办人民满意的教育,归根到底,就是要以优质的教育资源奉献全区人民。

    为此,天宁科学布点优质教育资源,组建了4个小学教育集团。

    “通过组建教育集团,缩小区内校际间差异,带动每个学校共同提升,实现天宁教育的优质均衡,真正缓解择校热。”天宁区教育文体局局长任洁说。

    根据规划布局,局小教育集团向雕庄片区的凤凰新城辐射,二实小教育集团向青龙片区的天宁新城辐射,博爱教育集团、解小教育集团分别向老运河以北和以南辐射,重点覆盖市中心学校。

    郑陆归天宁区后,局小教育集团与郑陆中心小学、二实小教育集团与东青实验学校、博爱教育集团与焦溪小学、解小教育集团与三河口小学分别结对,实现了天宁区内优质资源的全覆盖。

    为了弥补天宁区初中教育相对薄弱的现状,2013年6月,青龙中学、第八中学、雕庄中学分别与常州市第二十四中学、常州市实验初级中学、常州市正衡中学组建教育集团,并更名为常州市第二十四中学天宁分校、常州市实验初级中学天宁分校、常州市正衡中学天宁分校。

    教育均衡发展并非削峰填谷、千校一面,而是引导学校之间特色发展,鼓励学生个性发展。天宁在组建教育集团后,以特色项目打造品牌,整体推进区域学校“一校一品”“一校多品”,让家门口的学校都精彩,让孩子在家门口就能享受优质教育。

    前景: 点亮“幸福天宁”万家灯火

    “十三五”期间,天宁区的教育、卫生、文化等公共服务将更加优质均等,城乡基本养老、医疗保险实现全覆盖,城镇调查失业率控制在4%以内,提前两年实现城乡居民收入比2010年翻一番。

    学有所教,促进教育公平均衡优质发展。天宁将推动优质教育资源向天宁新城、凤凰新城和郑陆镇辐射,实施东坡小学(朝阳桥小学)等28个新建、改扩建项目,引进社会资本打造国际国内一流教育品牌,实现区域教育优质均衡发展。

    病有所医,提高医疗卫生服务水平。天宁将加快构建现代医疗卫生体系,深化区域紧密型“医联体”建设,增强公共卫生服务和基本医疗能力,满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

    老有所养,推动养老事业繁荣发展。天宁将健全以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的居家养老服务体系,采用PPP等新模式积极筹建现代化、专业化、优质化养老机构,到2020年,每千名老年人拥有养老床位数达到50张,护理型床位占养老床位比重达50%以上。

    民生至上,目光向下。一笔笔真金白银,一个个民生工程,一项项惠民举措,将点亮“幸福天宁”的万家灯火。(凃贤平 周小莉)

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有