[民生篇]近悦远来,用“天宁温度”孕育幸福生活
2016年07月26日 07:40 来源:常州晚报

    品质新天宁系列报道·民生篇

    近悦远来,用天宁温度孕育幸福生活

    多元共治,红西社区探索社区治理新模式。

    【转型样本】红西社区:多元共治,打造社区治理Σ模式

    “有你们在,我们住着放心多了。”昨天上午,家住红梅西村社区的张红出门买菜,沿路又碰到穿着各色马甲巡逻的志愿者。细心的她察觉到,有了“马甲”们,这半年来,小区里治安环境好了很多。

    红梅西村社区,毗邻常州火车站,城中有村,是典型的城郊结合部。居住的3200户居民中,三分之一是外来出租户,有小商贩,有外来打工者,鱼龙混杂。每到年底,总会听说有人家失窃了。“案发率高,居民纠纷多,处理起来没有一件不头疼。”红梅西村社区书记王义珍摇着手说。

    去年底,红梅西村社区与公安合作,探索尝试“社区多元共治”,联系社区“小红帽”、社区管家、城管、志愿者,一起开了一个会,成立专门队伍。目前,这支队伍共有50多人,共同治理社会事务,打造社区治理Σ模式。

    自那以后,这支队伍被分成小组,轮流值班,在小区里义务巡逻,每天早晨8点开始,下午4点半结束,晚上由联防负责治安管理。

    王义珍发现,自从实行多元共治,社区在处理居民纠纷的问题上,比过去轻松了很多。前阵子,一家通讯公司在红梅新村中心地段设立了一个通讯铁塔。居民得知这个情况后一下子炸了窝,担心辐射太大对人体有影响,要求撤离铁塔。为此,社区联系社区民警、律师、社区管家、居民代表、物业公司一起,经过社区民警调查,通讯公司与物业公司未经居民同意,私下签约设立铁塔。经过多方协商,通讯公司同意撤走。

    基层社区是社会治理的平台。今年以来,天宁区全面推进“社区多元共治”试点改革工程,社工与社区民警相互协作,共同开展六“联”工作,实行服务宣教联动,在社区服务窗口增设公安席位,由社区民警(辅警)与社工实行A、B角换岗服务;实有人口联管,将多部门信息采集内容归并整理,规范“一表式”信息台帐,实现信息资源的社区共享;矛盾纠纷联调,在派出所全面开展“公调对接”,有效推进社区矛盾纠纷调解一体化;社会治安联防,组建社区义务巡逻队,整合社区内资源形成治安力量合力;安全监管联责,以“天宁区社会治理联动指挥平台”为载体,建立安全隐患社工走访排查、社区上报分流、综治移交推送、部门处置反馈机制。

    天宁区相关负责人表示,下一步,天宁将继续探索实践,逐步形成全方位、多层次的社区综合治理模式和“多元主体、多元平台、多元服务”为基本架构的社区治理体系,推动社区发展的共治格局。

    【这五年】保基本、全覆盖、促均衡

    民生工作无小事。十二五期间,天宁区累计投入近53亿元用于民生事业,年均增幅20%以上,群众的认同感、获得感、幸福感进一步增强。

    社会事业方面,教育现代化成效显著,五年累计新建、改扩建学校18所,集团化办学、全课程、新基础教育、数字化学习等教学改革全面推进,荣获“全国义务教育发展基本均衡区”称号。基本药物制度全面落地,药房托管、医联体建设创新突破,全面二孩政策平稳实施,基层医疗、公共卫生服务水平加快提升,创成“全国慢病综合防控示范区”。

    这五年,民生保障扩面提标,累计新增就业10.4万人、失业人员再就业6.2万人、援助困难群体就业1.5万人,新增廉租房、经济适用房和公共租赁住房保障家庭3655户,新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险全面并轨,城镇居民人均可支配收入从2010年的26269元提高到2015年的42735元,年均增长10.2%。

    这五年,文明程度不断提高,天宁区城市文明程度指数测评连续五年在全市名列前茅,“社区天天乐”、“乐动天宁”等活动形成品牌,创成“全国科普示范区”、“江苏省公共体育服务体系示范区”。

    陈凝 万小珍 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有