习主席心系基层部队 筑牢强军兴军基石
2016年07月31日 19:48 来源:央视网

    “实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。”习近平主席多次强调:“实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。” 基层是部队建设和战斗力的基础。

    如何做好军队的基层建设,增强部队的凝聚力和向心力,最大限度激发官兵履行使命的积极性和创造性是一个巨大的命题。  2015年1月21日,习近平主席在视察昆明部队时回答了这个问题:要关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事,想方设法为基层排忧解难。   百丈高台起于垒土,军队大厦根在基层。十八大以来习近平多次走入基层部队,对官兵们做到思想上关心、精神上关怀、生活上照顾。

    思想上 做听党指挥的人民军队 

    习近平主席强调:坚持从思想上政治上建设部队,是我军能打仗、打胜仗的政治保证。人民军队强就强在这一点。 

  2014年初,习近平主席亲自审定中央军委举办高级干部理论学习研讨班的方案,亲自确定参训人员,亲自过问教学安排。接连三期,来自全军和武警部队的高 级将领齐聚一堂、学习参训,中央军委副主席范长龙、中央军委副主席许其亮作动员辅导、参加学习交流,围绕学习领会习近平主席系列重要讲话精神组织了一系列 专题研讨,努力掌握强军兴军的强大思想武器。

    实现强军目标,最紧要的是确保军队坚决听党指挥。历史是最好的教科书。87年前,创建之初的红军,生死存亡之际,古田会议确立了党指挥枪的根本原则。  2012年11月15日,习近平主席第一次主持军委常务会议就突出强调,在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。

    2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。习近平出席会议并发表重要讲话。

    习近平强调,军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。全军必须坚持以马克思 列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严 治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

    习近平主席的殷切叮嘱,激励全军奋发作为。官兵们把强大的政治优势转化为强大的战斗力凝聚力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

    从“和平使命—2014”演习现场到反恐维稳一线,从四川芦山抗震救灾抢险到2016年各地抗洪救援,从远洋护航到联合国维和……人民子弟兵在多样化军事任务的战场上,焕发饱满的政治热情,不畏艰险,交出一份份党和人民满意的答卷。

    精神上 叮嘱传承好“红色基因” 

 中国军队历来以作风优良、纪律严明著称于世。现在,随着社会环境的变化,如何将军队在长期实践中培育和形成的光荣传统和优良作风,一代代传承下去,是个重大而现实的问题。

    “当兵蹲连”是习主席亲自提出和推动的一项重要举措。他亲自审定当兵蹲连规定,在成都军区视察时要求:“当兵就要真当,蹲连就要真蹲,切实当出感情来、蹲出好作风。”

    习主席是这么说的,也是这么做的。他到空军机关,亲临作战值班室观摩空情处置课目指挥演练;到乌鲁木齐市郊某综合训练场,冒雨观摩实战化课目演示;到武警特种警察学院猎鹰突击队,观摩反恐实战训练;到第31集团军某师红4连,了解官兵工作训练情况。  习近平主席的以身作则,激励着各级党委机关和领导干部到基层一线去。 

    2015年“9·3”阅兵,来自不同军种的50余位将军,身先士卒,带队通过天安门城楼,将军领队平均年龄53岁,最大的58岁。他们忘记年龄,忘记职务与士兵一个盘子里夹菜,一个训练场上吃苦,一起接受党和人民的检阅。党的十八大以来,仅2013年,全军就有军以上领导干部820多人次、5.6万多名团以上干部下连当兵、蹲连住班,帮建党支部6000多个、为基层办实事5万余件。  习主席反复强调,我人民军队的性质永远不能变,老红军的传统永远不能丢,艰苦奋斗的政治本色永远不能改。丢掉了好传统好作风,就是自毁长城。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有