林有趣,水有韵,城有神 常州打造城市新景观
2016年08月08日 07:35 来源:常州晚报

    创森三年,我市打造城市新景观

    让常州,林有趣,水有韵,城有神

    常报全媒体讯 这里是太湖之畔久负盛名的鱼米之乡,在这座城市里,近百座市政公园全部免费向市民开放,连续两年获“中国人居环境奖”称号,“推窗见绿,开门进园”,是生活在这座宜居之城的人们的日常。

    让森林走进城市,让城市拥抱森林。2014年,常州市委、市政府发出“创建国家森林城市”动员令,500万常州人民共同参与其中,为建设我们的美好家园付出了自己的辛勤、努力和汗水。

常州的城市绿肺——新龙生态林

    新龙生态林:一位年轻人和一片生态林共同成长的故事

    在参与到新龙生态林的建设之前,钱伟说,自己对于植物的认知,几乎是一窍不通。

    三年多以后,无论是接待前来新龙生态林参观的嘉宾,还是带着家人好友来生态林游玩,钱伟已经可以充当起临时讲解员的角色,为他们介绍园区一些常见物种的名称、特性、植物学分类。

    钱伟的身份,是新龙生态林项目建设方——常州龙城生态建设有限公司副总经理。

    作为常州市区最大的森林公园、城市“绿肺”,如今,新龙生态林正一点点地释放她的魅力:加起来7000多亩的东区、西区、核心区构成了一个大体量的开放式园区,大量原居于此的乡土树木被最大程度地保留,没有引进太多外来树种或昂贵的苗木,园区一年四季花开不断,绿叶常新。园区的植物种类超过了1万种,是一座实至名归的植物园林。行走其中,“城在林中,人在景中”的感觉无处不在。

    曾经的这片“乡下”,越来越吸引不少常州市区人的频繁光顾。新龙生态林对外开放以来,立足生态环保、运动公益举办了多场环保公益活动,去年11月1日,新龙生态林东区正式开放当天,常州市“2015生态绿城彩虹跑”活动在生态林开跑,500多名跑步爱好者在这里留下了他们的欢声笑语。

    今年4月,127户家庭和个人认养了东区127棵树木,来自新北区的两家企业认养了园区里300多棵树木,之后,他们会经常来这里为树木浇水除虫。认养活动把生态林与这些市民的距离,拉得更近了。

    看着园区各区域相继披上绿装,越来越多的市民愿意往这里跑,钱伟说,能够参与新龙生态林这一全市创森重点工程,很有成就感。“无论是刚刚学会走路的小孩子,还是上了年纪的老人,他们都能在这里找到自己感兴趣的点,在这里,不仅常年能看到满眼绿色,更能让人放松、休闲下来。”

    创森三年,常州给出的成绩单

    新龙生态林,只是众多创森工程的其中一项。

    本着“林水相依森林常州,长廊吐翠宜居毗陵”的建设理念,我市重点实施九大工程,努力打造“水城、古城、森林城”风貌合一的美丽常州,全市初步形成了“一核、双心、九极、七板块、多廊、多点”的森林城市建设布局。

    三年来,我市共完成造林约15.3万亩,完成环湖健康绿道建设1万多亩,丘陵岗地森林植被恢复、低产林改造近4万亩,新建、完善、更新农田林网33万多亩,建设绿色通道、水岸生态廊道2.5万亩,完成9个中心镇的城镇森林建设,建成省级绿化示范村230个,生态绿城建设实现增绿4万亩、连网590公里。

    在林业资源和野生植物调查中,接连收获惊喜。2015年10月,江苏境内绝迹近20年的国家二级重点保护植物、有“活化石”之称的香果树在溧阳被发现。今年5月,工作人员先后在常州境内发现两处野生银缕梅群落,银缕梅是和恐龙同时期的物种,属于国家一级重点保护植物、国宝级濒危物种。

如诗如画的溧阳南山风景区

    江苏天目湖国家森林公园获得正式授牌,溧阳长荡湖湿地公园、溧阳天目湖湿地公园分别获准建设国家级湿地公园,西太湖湿地公园获建省级湿地公园,建设10处市级森林公园和10处市级湿地公园。

    坚持造林和护林双管齐下,三年来,全市未发生一起森林火灾和重大林政案件。对全市42万多亩市级以上生态公益林实施常态化、规范化管护,实施森林抚育20余万亩次、林相改造7万余亩。

    依托市场大力发展花卉苗木、木材加工、森林旅游等产业,用森林城市建设成果为农民增收致富开辟新渠道,2015年全市林业总产值达到387亿元,比2013年增12%。

    建设提升西太湖花博园、金坛茅山森林文化园、溧阳南山竹海、大运河生态文化走廊等生态文化基地,新建13个全民义务植树基地,适龄公民义务植树尽责率达95.4%。每年组织开展全民义务植树、爱鸟周、湿地日、开放式公园“一月一花、一园一展” 活动,推出古树名木保护进课堂、青少年环保公益行动,开展近3000场科普活动,近180万市民参与到创森知识有奖问答中来。 胡艳 文 车保华 摄

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有