森林常州!你从未留意过的“常州绿”,颜值爆表了!
2016年08月09日 07:19 来源:常州日报

    如何助推城市“精明增长”?

    ——常州“创森”的3道答题之二

    常报全媒体讯 加快生态造林、建设绿色都市,是城市建设发展的重要内容。“绿水青山”,就是“金山银山”,就是生产力,就是竞争力。

    地处苏南板块的常州,人口、产业和城镇相对密集,城市“精明增长”、绿色发展的诉求更强烈。从所有公园绿地免费开放,到“八路八口”绿色通道,再到镇村绿化建设持续推进,近年来常州紧扣“强富美高”新目标,持续增绿添彩。

    尤其是2014年启动“创森”工作以来,常州把市域国土空间作为一盘棋来考虑,统筹“地、水、绿、文、美、产、居”多种要素功能,形成了具有常州特色的以森林和林木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统。

    去年完成的西太湖大道改扩建工程,为了保护十字河沿线1400株近50年树龄的水杉,建设部门三易规划稿,路面设计成错落式,施工前对每棵树进行精确定位,最大限度地不影响根系。目前,这条2800多米长的道路荫凉郁葱,成为西太湖一景。从城市发展规律入手,尊重自然生态环境、尊重历史文化传承、尊重群众诉求,让城市有根有魂。我市以“水城、古城、森林城”风貌合一为蓝图,按照“一核、双心、九极、七板块、多廊、多点”的森林城市建设规划,集中力量实施森林生态屏障、城乡绿色家园、生态景观廊道、生物多样性保护、森林质量提升、生态绿城建设等“六大工程”,充分拓展生态空间。

溧阳森林湿地

    近3年来,全市完成环湖健康绿道建设1万亩,实施丘陵岗地森林植被恢复、低产林改造4万亩,新建、完善高标准农田林网3万亩,建设绿色通道、水岸生态廊道2.5万亩。完成9个中心镇的城镇森林建设,建成省级绿化示范村230个,生态绿城建设实现增绿4万亩、连网590公里。江苏天目湖国家森林公园正式授牌,长荡湖湿地公园、天目湖湿地公园分别获准建设国家级湿地公园。42万亩市级以上生态公益林得到有效管护。

    播撒绿色就是播撒希望。目前,在沿长江、太湖、滆湖、长荡湖、钱资湖周边,建起100米宽的生态防护景观林;溧阳南山北山、金坛茅山及太湖岸线保护区内,生态惠民和产业富民并进,形成稳定的森林群落,天然次生林郁郁葱葱;茅东林场、龙潭林场、瓦屋山林场、小黄山等地,抚育改造20万亩,有效维护了森林健康;高铁高速、环城高架和城市主要道路两侧,提升建设为生态景观廊道;曹山慢城、西太湖等地,绿量和人气持续快速增长……

    常州的绿色竞争力、可持续发展能力因此提升。花卉苗木产业呈跨越式发展,夏溪花木市场制定全国“花木价格指数”,年交易额170亿元,位居全国同类市场第一。中国(夏溪)花木节、溧阳茶叶节、天目湖旅游节、茅山道教文化艺术节等影响日益广泛。产城融合综合配套改革迈开步子,人居环境、商业城市排名等稳步提升,现代龙城的活力和魅力不断彰显。 全媒体记者 马浩剑

    来源:常州日报

 

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有