常州党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶
2016年09月23日 14:55 来源:常州日报

市委常委会赴溧阳新四军廉洁思想教育馆,开展党的群众路线教育实践活动

    记者昨天获悉,5年来全市各级纪检监察机关牢牢把握全面从严治党主基调,以聚焦监督执纪问责为职责定位,以深入践行“四种形态”为具体举措,坚持挺纪在前,改革创新,务实进取,全面履行党章赋予的职责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的进展和成效。

    全市纪检监察机关准确把握全面从严治党赋予纪律建设的新内涵,抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻落实。以服务市委、市政府中心工作为出发点,围绕影响改革发展、重大项目深化推进、转型升级和产城融合等工作落实中的纪律问题加强监督检查,确保重大决策部署落到实处。大力实施“落实‘两个责任’推进工程”,组织开展“三化九责两落实”工作,对党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)开展集体约谈,督促各级党组织和纪检组织,分层分类签订主体责任和监督责任书,年底由市委、市政府领导带队,对地区和重点部门开展党风廉政建设责任制检查考核。

    从落实中央八项规定精神破题,认真组织开展“会所中的歪风”、会员卡专项清退、公车使用等专项整治活动,着力查纠“会所中”“口袋里”和“车轮上”的腐败与歪风。全市党政机关因公出国(境)、公务接待、公车购置及运行、会议活动等费用逐年下降。

    2014年,累计组织全市89家单位,1293名县处级以上干部,58个镇、街道,1014个村、社区,2.18万个基层党组织开展党的群众路线教育实践活动。针对22种“四风”问题表现,结合我市实际,以“四查三提升”为抓手,梳理出作风方面存在问题的“十个主要表现”,并全面加以整改。

    2015年,全市开展“三严三实”专题教育,推动县处级以上领导干部对照“六查六看六整治”要求,深入查摆“不严不实”问题,主动适应全面从严治党新常态。市委常委带头查摆不严不实问题74条,辖市、区委领导班子成员查摆392条。同时,严肃查处窗口单位、服务行业中“庸懒散、不作为、乱作为”问题95个,查处责任人员39人。对创建达标评比表彰进行严格审核和全面清理,全市共自查上报639项,仅保留35项,撤销率达94.5%。

    今年,我市通过“两学一做”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党向基层延伸,促进党风不断好转。全市各级党组织紧扣“新时期共产党员思想行为规范”主题,以党支部为单位,以全体党员会议为载体,陆续组织开展专题大讨论,在全市形成领导示范、全员参与、载体多元、氛围活跃的良好局面,引领推动“两学一做”扎实开展,取得实效。

    5年来,全市纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥。建立健全反腐败协调小组议事规则、办案协作配合等多项规定,进一步提升了反腐败合力。围绕盯住重点人、重点事和重点问题,积极探索开展巡察工作。对市、辖市(区)纪委内设机构进行调整优化,清理规范纪检组长、纪委书记分工和兼职,加强派驻监督工作,进一步把力量聚焦到监督执纪问责上。积极开展惩防体系深化、预防腐败深化、预防腐败提升等三大工程,着力构建成立体式监督体系。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有