有秘诀?长在长荡湖里的甲鱼身体素质格外好 图
2016年10月12日 07:50 来源:常州晚报

    吃的是小鱼,互相还打斗,一年有7个月在睡大觉

    这些长在长荡湖里的甲鱼身体倍儿棒

    常报全媒体讯 气温一天天在走低,长荡湖上的甲鱼养殖户一年中最辛苦的日子也即将来到,秋冬季下到水塘里劳作,那可是“寒战”。

    作为一种传统滋补类水产,秋冬季节是甲鱼的旺销期,这个时节,甲鱼正处于冬眠期,对于甲鱼养殖户来说,这是一个辛苦和喜悦并存的收获过程。

    这里的甲鱼,身体素质格外好

    蓝天、白云、湖风、碧水,秋高气爽时节来到长荡湖,游客会不经意地陶醉其中。金坛新储氏水产专业合作社的甲鱼,就养在这一片湖水里,30多亩的养殖水面,只是长荡湖的一个小小角落。

    合作社理事长储策搞了多年的水产养殖,把甲鱼养在长荡湖里,不仅是看上了这一湖活水,更重要的是,这一带养殖户和渔民多得很,甲鱼的日常饲料不成问题,要知道,这一群总共1万多公斤的甲鱼,每天要吃掉近300公斤的小鱼。

    渔民们捞到的不上规格、无法出售的小鱼,都会送过来,这些从小吃小鱼长大的甲鱼,早就练就了一身本领:一条1公斤多的鲢鱼投放进去,不到40分钟,就只剩下一副骨架了。

    即使不是为了抢食,一片水域中养殖的甲鱼太多,也会互相“打架斗殴”。为了防止内斗,储策降低了养殖密度,但也不能完全阻止甲鱼们的战争,互相咬斗的甲鱼会在壳上留下印子,好在它们的壳很厚很硬,还不至于伤了元气。

    控制养殖密度的同时,投喂量也控制在一定范围,对甲鱼生长是有好处的,甲鱼是一种很耐饥饿的动物,但是,一旦吃得过饱就容易出问题。

    活水养殖,吃的又基本上是活的小鱼,经常打斗相当于在锻炼身体,这些甲鱼的身体自然倍儿棒,养殖过程中不用担心它们出现病患,自然也就无需用药。

    肉长得很慢,必须养四年多才能出塘

    野生食材不但好卖,还能在市场上卖出个高价钱。这一条,几乎已经达成了共识。

    新储氏出产的甲鱼虽然是养殖的,但是,它的价钱,不输野生甲鱼。同样规格的养殖甲鱼,普通农贸市场上卖五六十块钱一公斤,新储氏的甲鱼,一公斤售价超过200元。即便同为湖中养殖出来的甲鱼,在南京的农展会上,新储氏的甲鱼不但获得了金奖,价格也远远高于骆马湖、洪泽湖出产的甲鱼。

    新储氏的养殖甲鱼,之所以能卖得比其他养殖甲鱼贵,除了活水、活鱼、更好斗这几个原因外,最关键的是,遵从甲鱼的生长规律,该吃食时让它吃食,该冬眠时就让它好好睡上几个月。

    每年,从10月下旬开始,随着气温的下降,湖水也渐渐变冷,水温低于20度的时候,甲鱼就不再生长,进入长达7个月的冬眠期,直到来年4月中下旬才会醒过来。因为一年只有5个月的时间进食、活动,这些甲鱼长得特别慢,投下去的甲鱼苗,养了四年都不一定有一公斤重。

    而温室养殖的甲鱼就不一样了,气温降低的时候就开始加温,因为始终达不到甲鱼的冬眠温度,它们就一直不停地进食,没有冬眠期,自然长得快,只要两年体重就能达到一公斤。

    储策从2010年开始转行养殖甲鱼,目前,共养了1万多公斤甲鱼,对外出售的甲鱼,必须已经养殖四年以上,这群“老老少少”的甲鱼中,还有当年开始养殖时,第一批投下的甲鱼,如今已经养了7年。 张雷震 胡艳 文 图片由合作社提供

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有