常州首批拥有"电子身份证"的螃蟹出口香港 图
2016年10月19日 08:46 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 提起“满堂红”,本市的吃货对这个名字或许并不陌生。常州市满堂红农业有限公司是我市一家以水产养殖为主业的农业企业,旗下有多个著名的大闸蟹品牌:“一网鲜”、“萃鲜”,最有名的还要数“黄天荡”。

    一个传奇的村落,诞生了螃蟹养殖合作社

    常州养殖螃蟹的人家不少,最有名的当数分布在长荡湖周边的金坛和溧阳的养殖基地了。

    相比较而言,远离长荡湖水域的“黄天荡”大闸蟹显得低调了许多。

    出产“黄天荡”螃蟹的基地,位于天宁区郑陆镇,这里有个黄天荡村,早年荡北芦苇遍布,是野鸟和鱼类的天堂。这个看似不起眼的小村子仍保留着一些明清古建,“黄天荡”三个字,相传就是清朝乾隆皇帝下江南时题留的,同时还御赐黄天荡清水大闸蟹“金爪玉脐”的美称。

    不管是传说还是真实的历史,那样的荣誉只属于过去。不过,今天的黄天荡村,水网密布,村容优美,生态环境良好,正是有了这样一个先决条件,2004年,常州市黄天荡螃蟹专业合作社应运而生,全社现有螃蟹养殖户200多户,养殖面积6000余亩。

    苗种精挑细选,蟹爪有一点点磨损也不能入选

    养蟹的人都知道,好的蟹苗是决定当年大闸蟹养殖成功与否的关键。“满堂红”的蟹苗都是精心挑选而来,采用健康的正宗中华绒螯蟹蟹苗,每只苗种都要经过检查,蟹爪哪怕只有一点点磨损也不能入选。

    春天下苗,秋冬起塘。在长达数月的养殖期内,为保证成品蟹的质量,在传统种植水草、放养螺蛳、投放冻鱼、小麦、玉米等饲料的基础上,公司还专门采购了饲料原料,为螃蟹定制饲料。

    如今,公司在养殖河塘都建立了标准化塘口,进排水独立,并设立净化池,减少冰鲜鱼的投放,改善水质,安装微孔增氧设备。2013年,公司还进行了循环水建设工程,养殖水域达到国家级养殖水要求;2014年,公司又引进了智能化农业系统,对养殖水域的溶氧、PH值、水温等数据进行实时追踪。

    农业发展要跟上现代科技,如今,采用公司+合作社+农户的养殖模式,满堂红公司通过引进新品种、应用养殖技术规范、质量监控、二维码追溯体系,与苏州大学长期建立合作关系,寻求科技支撑。

    常州首批拥有“电子身份证”的螃蟹,出口香港

    正是因为如此精细的养殖方式,“满堂红”出产的清水大闸蟹被评为无公害农产品、常州市名优农产品、武进区十大农家招牌菜。

    不仅如此,它们还是常州第一批拥有“电子身份证”的螃蟹,每批蟹的外包装上都有电子溯源码,消费者通过这个溯源码,可以及时了解螃蟹的投喂品、用药等详细情况,以及详细的物流信息、螃蟹已经出水多少天。一旦出现质量安全问题,消费者可根据“电子身份证”信息,迅速锁定具体的养殖户。

    满堂红公司负责人杨先生表示,有些养蟹的人是不会从消费者角度考虑蟹的品质的,他们“只要能卖就好”。“满堂红”是在做蟹,做,讲究的是用心和技艺,也许产量不高,但是出来的都是高品质蟹。“满堂红”主攻高品质蟹,因为用心做,所以才能出口香港。 张雷震 胡艳 文摄

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有