园外园汤团
2016年10月26日 08:09 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 一说起园外园汤团,多数顾客就两眼放光:那家的汤团超级好吃。一只汤团让一家饭店名扬在外,应该算得上是餐饮界的传奇了。

    有的顾客大老远赶来就为菜团子

    20多年前,怀德桥畔的聚丰楼里,一种常见但美味的食物受到了食客的青睐,这就是园外园汤团的前身——聚丰楼菜团子,因为软糯好吃,很快就小有名气。

    13年前,常州园外园大饭店建立,掌门人就是原聚丰楼的老板陶翠萍,也是如今的江苏园外园食品有限公司的负责人。陶翠萍将聚丰楼菜团子的制作工艺带到了园外园大饭店,很快,这道点心就成了园外园大饭店的“镇店之宝”,客人点单率居高不下,几乎每桌必点,甚至有人专门而来,只点菜团子,一点点10份,吃完还要求打包外带。

    当时,园外园大饭店一天大约只能够搓出1000只汤团,远远不能满足客人的需求。最后,陶翠萍只能拒绝客人外带的要求,只供应堂吃。

    好原料加上巧手调配 成就了好味道

    每只园外园汤团约70克,这么大一只,皮却很薄,一口下去就能咬到馅。

    一只汤团,原料只有糯米粉、菜、肉、豆沙等,顶多再加上调料。然而,这些简简单单的原料,园外园全部都采用光明、双汇等大型企业集团的产品,至于糯米粉,则来自于本地大型粮食加工企业。

    以最受欢迎的荠菜汤团来说,咬开来,荠菜碧绿清翠、自然清香,煮熟后还能绿得这么养眼,有什么秘诀?

    先说荠菜,来自苏中平原的粮仓——盐城大丰,这里的水土孕育出来的荠菜鲜美无比,青菜则选用正宗的“上海青”,绝对不使用“黑菜”(乌塌菜)代替。将荠菜和青菜按照一定的比例混合起来,既凸显了荠菜的鲜美,又克服了全是荠菜馅口感毛糙的缺点,菜馅爽滑可口,煮熟后不会变黄,依然碧绿鲜亮。

    再好的原料,也需要巧手调配。在这个机器普遍代替人工的时代,园外园汤团还数十年如一日地坚持使用手工拌馅。汤团的好味道,很大原因就是因为这简单却费力的工作。机器拌馅虽然省力,但是机器搅拌时不会根据情况调整搅拌力度、角度、速度,一味地挤压翻揉,对原料的内部组织结构造成了破坏,失去了口感。手工拌馅可以避免这种现象产生,拌出来的馅,肉粒就是肉粒,菜粒就是菜粒,混合却不融合,同时也能锁住菜和肉的汁水。

    传统点心搭上网络销售 一炮而成网红

    在传承老味道的同时,为使园外园汤团与时俱进,2012年左右,陶翠萍受到朋友启发,决心将园外园汤团商品化、产业化,并投入生产。

    2013年11月,园外园汤团首次通过美团网上线销售,一炮走红,第一天就卖出了100多盒总计1000多个汤团,成为第一个短时间内全5分好评的商家,创下了美团网的记录,这让陶翠萍和同事们受到了极大鼓舞。

    为满足市场需求,园外园在2015年年底扩大了生产基地,新的生产基地面积有3000多平方米,是原生产基地的4倍,每天可以生产20万只汤团,基本可以满足沪宁线上各直营店的需求。

    除了常州本地的几家门店,目前,园外园在上海、南京、苏州、无锡、镇江、扬州、宜兴、盐城、张家港、靖江、丹阳等地相继开了十几家门店。在2016年年初的常州市第四届乡村年货大街上,园外园汤团还被评为“最受欢迎的常州农产品”。 张雷震 邢妍 胡艳

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有