2016年第四季度“最美常州人”开始申报
2016年10月26日 14:07 来源:中国常州网

市委宣传部关于组织报送2016年

第四季度“最美常州人”候选人的通知

    各辖市、区委宣传部,市各有关单位:

    为认真培育和践行社会主义核心价值观,按照我市《关于加强先进典型选树和宣传工作的通知》要求,经研究,市委宣传部第四季度将组织选树一批在加快“强富美高”新常州实践中涌现出来的“最美常州人”,并在新闻媒体进行广泛宣传。现将有关事宜通知如下:

    一、报送对象

    1. “大众创业、万众创新”先进典型。在全市各行各业的工作者中立足岗位,善于专研、善于创新的先进人物;在创新、创业实践中涌现的先进典型;

    2. “重大项目推进”先进典型。在树立和贯彻五大发展理念,贯彻落实市党代会精神,在推动经济社会发展、推进重大项目建设、造福民生福祉的实践中取得显著效果的先进典型;

    3.“常州好人”中事迹突出的先进典型。践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德,在构筑道德风尚高地的实践中的先进典型。

    二、推荐数量

    各辖市(区)委宣传部、市各有关单位,推荐人数每个单位原则上不超过3人。

    三、推荐要求和方式

    各地各部门要根据《关于加强先进典型选树和宣传工作的通知》要求,加强宣传,广泛发动,坚持标准,从严把关,共产党员候选人需提供纪检部门证明,从事工商业的候选人应提供工商税务等方面证明。

    请各地各部门于11月5日前,通过中国常州网“龙城先锋·最美常州人”网上展厅在线推荐(网址:http://zmczr.cz001.com.cnhttp://ide2.cz001.com.cn/module/form/content/?id=31 )。推荐时,请提供推荐表(盖章后影印件)、事迹材料(1000字)、工作生活照3-5张以及推荐联系人、联系方式。

    市委宣传部宣传处联系人:瞿磊,电话:85680822;中国常州网技术联系人:王小明、张飞,电话:86678590。

    附件:

    1.“最美常州人”候选人推荐表;(请点击下载

    2. 申报材料撰写要求;

    3. 最美常州人申报样稿。

    中共常州市委宣传部

    2016年10月25日

附件2

申报材料撰写要求

一、结构布局:

第一部分:姓名,性别,出生年月,籍贯,学历,政治面貌,现任职务。

第二部分:工作履历简介,主要突出事迹(根据不同业绩,可分段写,但不要小标题),工作创新点,工作成绩成效成就,社会影响状况。 ——这是重点部分,可使用精确的数据说话。

第三部分:“最美”表现,“美”在何处,主人翁的道德品质,回报社会情况。

第四部分:获得的主要荣誉,国家级、省级等的荣誉称号。主要媒体报道情况。

二、写作要求:

绝对准确真实,不能有丝毫编造,经得起实践检验;

语言朴实凝练,客观公正,不带有个人感情色彩;

提炼出反映典型本质特征的定位语句作为标题;

全篇字数约2页纸,1000字左右。

 

 

附件3

样稿

最美“双创之星”候选人

推动行业技术革新的公交驾驶员:乔森

乔森,男,1974年6月出生,中共党员,现为常州公路运输集团有限公司驾驶员,“乔森工作室”负责人。

1994年,乔森进入常州公路运输集团有限公司,当了一名客运驾驶员。20年来,他苦练驾驶技术,熟悉各类路况特点,掌握各类车辆性能,凭借过硬的驾驶技术以及丰富的安全行车经验及良好的驾车习惯,创造了连续安全行车4000天的好成绩。工作之余,他刻苦钻研,逐渐摸索出独特的节油驾驶操作技术,在单车的油料消耗上,每年节约燃料费用超过2万元。2009年他在江苏省客运汽车驾驶员节油驾驶操作技能竞赛中夺得了第一名,他的节油经验在中央电视台“状元360”栏目中得到推广。

为了让更多的人参与到技术创新和节能减排工作中来,2011年他成立了“乔森工作室”,全面推广“乔森节油操作法”。针对集团公司下属各分公司不同特点,乔森量身设计培训课程,编制课件,先后整理完成各类操作法的专门培训资料20余篇,各类文稿达8万余字,充分利用集团公司驾驶员集体轮训、江苏省节能驾驶技能标准化的宣贯实施、安全例会和驾驶员休息的空余时间,对广大驾驶员进行节油操作法、节能驾驶技能标准化和相关系统知识的培训。两年来先后有4名驾驶员获得江苏省“省级驾驶节油标兵”称号。这些年,工作室为常运集团累计节约柴油量679.72万升,燃气108.8万公斤,折合标准煤1.03万吨,减少二氧化碳排放约2.25万吨,节约燃料费用支出超过3700万元。乔森工作室也先后荣获“江苏省工人先锋号”“江苏省高技能人才摇篮”“国家级技能大师工作室”等称号。“乔森节油操作法”也因此入选第四届江苏省职工“十大先进操作法”、“海峡两岸职工创新成果展”金奖。

2012年,乔森带领工作室由节油经验推广转向技术创新,通过10名成员的不断努力,已成功申报了“液化天然气客车冷能回收利用装置”等3项技术发明专利。2014年9月,美国查特工业集团公司专门与工作室结盟,在美国成立了“乔森联合工作站”。乔森还参与了交通运输部《道路运输驾驶员技能素质要求》、江苏省地方标准《汽车驾驶节能操作规范》的制订和实施。

乔森带领工作室成员走进公交、物流等兄弟企业,对同行业驾驶员、教练员进行节能知识、技能培训达30余次,参训人员超过6000人次,掀起了运输行业上的节能减排新潮流。2014年,乔森工作室面向社会开放,成为广大市民和中小学生的社会实践基地,广泛宣传节能减排的知识和理念。

乔森曾先后获得了全国五一劳动奖章、全国技术能手、2013年感动交通年度人物、江苏省有突出贡献的中青年专家、全国交通技术能手等荣誉称号。(常州市委宣传部推荐)

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有