“夏墅”软米
2016年11月09日 08:12 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 西面是素来以羊肉出名的浦前村,北面是我市首个“美丽村庄”梅林村,被这样的兄弟村包围,以往的东南村,在全镇的地位有些尴尬。不过,那已经是过去,如今的东南村,不仅村容村貌有了很大改观,这里产出的有机稻米,已经成了村里的第一块金字招牌。

 

    曾经连条像样的道路都没有,现在是江苏省生态村

    新北区西夏墅镇东南村村委会办公大楼后面,就是东南有机稻米合作社的所在地和仓库。跟一般的专业合作社有所不同的是,“村社合一”是这个村最大的特色。

    地处全镇最东南的东南村,与罗溪镇接壤,交通很方便,开车的话几分钟就能抵达龙城大道,但却是一个没有什么工业企业的村子,全年村集体自由资金收入曾经只有十多万,2004年并村之初,村里连条像样的道路都没有。

    在村干部、党员、村民们的努力下,解决了资金问题的东南村,修建起了贯穿全村南北、东西的村级道路,村道直接通到了户与户之间。

    道路硬化、路灯亮化、环境美化后的东南村,彻底摆脱了老面貌,村里还见缝插针地设置了多个村民健身活动点,村里的生活污水也陆续实现了统一回收、统一处理。走进东南村,仿佛走进了一个绿色生态花园。近几年,东南村还陆续获得了江苏省生态村、江苏省卫生村等荣誉称号。

    用的是600元一吨的有机肥

    2013年1月,东南村农机服务专业合作社首先成立,东南村有机稻米种植合作社也于当年3月成立,专门开展以有机稻米为主体的高效种植业。

    合作社成立了,但是问题也随之而来了:没人干活。村里年轻点的壮劳力都外出打工了,好不容易雇了几个人,但是种了几天地就跑了。村干部在党员中发动,找到了5个相对年轻又肯吃苦的党员,负责种植和管理合作社的稻田。

    有省农科院专家结对指导,还有农技人员长期驻村,采用稻鸭共作的方式,施用600元一吨的有机肥,一亩地就要用掉半吨,这么贵的肥料,一般的种田户是舍不得用的。2014年,“夏墅”牌软米获江苏省“名优产品”称号,2015年9月份顺利通过了有机产品认证。

    目前,合作社有近2000亩土地,其中500亩专门种有机稻,这500亩地上的水稻收割之后,冬季不再种作物,只种紫云英,春天,紫云英腐烂以后就变成了极好的肥料。即使是用来种普通水稻的1000多亩地,也是轮换着休息:一半的土地在当年秋收后种上小麦,另一半空着让土地休整。

    未来要打造一个可观光的稻田公园

    “夏墅”牌软米的名气打出来以后,有相邻的村子主动找上门来,愿意每亩少收点租金把土地流转给合作社种水稻,不再租给专业做草坪的人家,原因很简单,看到东南村环境变美了,而且种的稻米卖出好价钱,其他村也不希望有污染的行业破坏村子面貌。

    改变全村面貌的同时,村里还努力实现经营收入的增加。不过,东南村的目标不仅仅止于此,抱着“生态+产业+文化”的发展理念,村里委托专业公司做的美丽乡村建设规划已经完成编制,将打造一个400亩核心区+村庄的稻田公园。

    东南村党总支第一书记兰红娟介绍,未来的稻田公园,坚持以稻米产业为依托,谋划创意农业新发展,建设形象展示区、稻米示范区、稻田公园区、民俗美食体验区4个区域,切入休闲观光业,延伸合作社现有农产品的附加值,不断提高“夏墅”牌有机软米知名度,真正实现一、二、三产深度融合发展。

    张雷震 胡艳 文 图片由东南村提供

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有