万绥粮油
2016年11月16日 09:08 来源:常州晚报

    百年米世家搭上网购消费潮,凡新城物业服务的小区

    一个电话或者APP下单,大米免费送上门

    常报全媒体讯 有这么一家大米商行,它与我市两家物业公司合作,业主只要打个电话,物业人员就把米送到家门口。这样便利的服务,是不是很贴心?这家大米商行,就是位于新北区的万绥粮油有限公司。

    有着100多年历史,已经传承到第四代

    说起万绥粮油有限公司,得先从它的前身郑义兴商行讲起。

    郑义兴商行传到如今的当家人郑云丰这一代,是第四代。1884年,商行由郑云丰的曾祖父郑鸿斌创立,起名“郑义兴”,是诚信经营的意思。商行最初的主业是榨油卖油,后来扩展到米面油都有。从前,在春江镇上,郑义兴的分店很多,可以说是无人不晓。

    2015年,“郑义兴”这一商标成功注册,有着100多年历史的郑义兴,终于有了法律层面的保护。

    和物业合作卖米,免费送货上门服务到家

    百年家业传到80后郑云丰手里,有了明显的变化。

    网购已经成为潮流,很多家庭的油盐酱醋都选择在网上买,顾客看中的就是可以送货上门,省去了超市购物的搬运之苦。不过,网上卖大米,物流费用是一个巨大的成本,怎么做,才能省下这个成本同时也能提供送货上门的服务?

    这个想法要实现起来也不是特别难。公司开动脑筋,和新城物业展开合作,在新城物业服务的小区设立了约50个郑义兴米世家网点,推出免费送货上门服务。业主想买米的时候,只要给物业打个电话或是通过新城物业APP直接下单,物业工作人员就会把米送到家门口。目前,郑义兴共有孟河软米、软香米、武育粳、常武珍珠香米、清香米、软米等十多个品系,从高端软米到普通粳米,各个档次、价格的都有。

    除了新城物业,公司现在也开始与我市另一家物业公司合作卖米,力争将网点覆盖到更多的小区。

    百年米世家,跟上现代化农业发展步伐

    孟河软米之所以口感独特,除了稻子品种原因外,很大程度上是得益于孟河当地的自然条件,这里土质松软,以沙土为主,夏秋季节白鹭成群,生态环境好,是省农委认定的无公害农产品产地。

    在经过多方比较之后,公司选择了位于武进运村的江苏(武进)水稻研究所的种子作为孟河软米的稻种,采用稻鸭共作的耕作方式,又有良好的生长环境,这样的米,质量自然上乘。

    然而,大米的口感在一定程度上是由新鲜度决定的,如何给常州本地客户提供更新鲜的大米,也是公司一直在思考的问题。今年,公司花20多万元引进了一台新的真空包装机,今秋当季新稻收获后,全部采用新的外包装和真空包装。

    为把祖辈传下来的米世家生意做得更大,公司流转了5000亩土地,其中的1000亩也是我市现代化农业高标准农田。这1000亩地被分成了均等的一个个小块,每一块都是33亩,每块都由独立的阀门控制水、肥、药,待项目建成后,可以实现单独的灌溉、施肥、用药。 张雷震 胡艳 文摄

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有