“芯泰软”大米
2016年11月24日 09:27 来源:常州晚报

    来源于武育粳3号,但比武育粳3号更好吃的“芯泰软”

    好品种+好的种植方式,成就了好品质

    常报全媒体讯 只要吃过一次常州武育农业科技有限公司的“芯泰软”大米,恐怕就很难忘记。一是它的名字很有特色,很容易就跟其他许多大米品牌区别了开来,二是“芯泰软”大米煮前无需浸泡,煮出来的米饭香甜粘软却又颗粒分明。

    好吃的秘诀就在于,它的稻种来源于著名的武育粳系列,种植中采用少用农药少用化肥、多用生物肥的方式,好品种+无公害或有机种植方式,促成了“芯泰软”的好品质。

    其实,“芯泰软”出现在市面上的时间并不长,2014年至今,不到三年时间里,它能迅速俘获一批吃货并拥有忠实的顾客群,算得上是个奇迹。

    奇迹的背后,有大家熟悉的育种专家江祺祥的身影。从上世纪80年代至今,因为有羌涵孚、钮中一、江祺祥等老一辈育种专家,常州的水稻育种一直在全国相当有名。江祺祥因为武育粳3号、武育粳5号的选育,分别获得国家科学技术进步奖二等奖、江苏省科学技术进步奖一等奖,他还是享受国务院特殊津贴的国家级育种专家。

    “芯泰软”的稻种,是江祺祥教授以“武育粳3号”为基础,经过多次改良、升级以后选育出来的品种,可谓是“青出于蓝而胜于蓝”,而且每年都要进行选种,淘汰掉发生变异的品种。它的生长周期长,最早也要在11月中下旬才能开始收割,水稻的生长周期越长,口感就越好。与市面上常见的粳米相比,“芯泰软”的米粒偏小,但是煮出来的饭却能做到软而不烂,粒与粒之间很粘,却不会糊在一起。

    为给自己精心选育出来的品种找个理想的种植地,年已古稀的江祺祥不顾劳累,在不同省份的各个山头田间奔波,最终确定了合适的基地,被选中的基地相对偏僻,远离工业区,土壤和水源地很少有污染。

    批量种植进行到今年已经是第三年,因为追求质量的缘故,“芯泰软”的产量一直不高,每亩产量只有350至400公斤之间,今年产量更少一些,稻谷出米率只有60%,一亩地出产的稻谷,最终加工出来的大米只有250公斤左右。成本高,售价自然不会低,尽管这样,仍有大批拥趸,常州某学校的一位老师是 “芯泰软”的超级粉丝,去年组织亲朋好友团购了2500公斤大米,今年的购买量还要增加。

    常州武育农业科技有限公司工作人员介绍,尽管今年的稻谷还没开收,已经有不少老客户打电话来催问了,第一批新米最快也要本月底下月初才上市,一旦上市,将在瑞和泰、明都、家乐等超市上架。

    张雷震 胡艳

    图片由武育农业科技提供

    来源:常州晚报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有