11月、12月常州好人揭晓
2016年12月23日 07:50 来源:常州日报

    11月、12月常州好人揭晓

朱桂英

    68岁,天宁区青龙街道青竹苑社区居民。

    2014年社区推出“竹苑守望”志愿计划,朱桂英报名当了志愿者,主动照看同一栋楼的两位80多岁老人。一天凌晨,住隔壁单元的一位老人突发心脏病,本想到附近儿子家求助,可病情严重,只能慢慢爬到一楼朱桂英家求助,睡梦中的朱桂英听到微弱的呼救声后,赶紧起床,扶起老人,并让丈夫拨打急救电话,为最终抢救成功赢得了宝贵时间。

吴科煜

    24岁,常州红十字龙城救援队队员。

    今年8月16日晚,吴科煜在游泳健身中心训练时,看到一个溺水男孩正被工作人员从泳池中救上来,但他发现工作人员后续的抢救措施和应急处置并不规范,于是迅速上前亮明身份并进行认真检查,清除口腔异物,开展规范的心肺复苏处置,最终使男孩脱离了生命危险。

张志坚

    37岁,上海春秋旅行社有限公司常州分公司会计。

    今年6月7日,他在南京采集造血干细胞成功,挽救了一位患者的生命。2013年以来,张志坚无偿献血5次,并加入造血干细胞志愿者队伍,当得知自己的造血干细胞与患者初配成功后,便毫不犹豫同意了,家人担心其健康起初不同意,但经他耐心解释后,也很支持。

吴才华

    37岁,常州家立方家装俱乐部负责人。

    吴才华积极投身助残帮困事业,首批为5位残疾人家庭免费装修,按他们具体的身体状况贴心调整门槛高度以及安装便利设施,并提供专业的装修维护服务;他还成立家立方家居便民服务平台,开展“无碍生活、有爱之家”助残公益活动,为钟楼区肢体重度残疾的残疾人提供免费家居维修服务。

黄小妹

    47岁,溧阳市疾病预防控制中心血寄地防科科员。

    27年来,黄小妹坚守疟疾防治一线,确诊并治愈疟疾病例170多例;她潜心钻研疟疾防治工作,参与完成全球基金疟疾项目,主持完成江苏省消除疟疾达标考核工作并成为全省模板;参加全省寄生虫病防治技术竞赛时得知身患肿瘤,但她为了集体荣誉,坚持到竞赛结束才进行化疗手术;由于心里一直牵挂着工作,治疗结束休养两个月后又回到工作岗位。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有