常州高新区:采取六大措施 补齐生态短板
2016年12月26日 07:26 来源:常州日报

    常州高新区:

    采取六大措施 补齐生态短板

    常报全媒体讯 中央经济工作会议提出,要深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”。省委、省政府也启动了“两减六治三提升”专项行动。记者昨天获悉,作为我市经济发展的重要增长极,常州高新区将立足六个方面,采取有效措施,全力补齐生态短板。

    市委常委、常州高新区党工委书记周斌表示,生态文明建设只能加强不能弱化,高新区要努力实现三个转变:一是从单纯注重GDP数量增长向统筹推进五大发展理念转变,二是实现从被动忙于末端环境污染治理向主动推进地区产业转型升级转变,三是从主要依靠行政手段治理污染和保护生态向综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段系统营造良好生态环境秩序转变,深入实施生态立区发展战略,全力补齐生态短板,奋力开创绿色发展新局面。

    据了解,高新区六方面措施为:

    全力治理大气。对热电、大吨位燃煤锅炉开展限期治理,完成脱硫、脱硝、烟粉尘治理改造工作,逐步淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,实现65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉超低排放。提升建筑扬尘管理水平,全面开征扬尘排污费;加强道路扬尘监管,强化道路冲洗保洁,实施机械化清扫保洁作业新标准。加大秸秆禁烧巡查力度,确保全区空气质量达到年度考核目标。

    大力整治水环境。深入实施清淤、护坡、活水、截污等“清水工程”,加大对新孟河、德胜河、藻江河等主要河道及支流沿线的环境综合整治,努力改善水环境质量,确保各类重点考核断面水质全面达标。加快启动城乡污水管网接管全覆盖三年行动计划(2017~2019年),高质量完成魏村饮用水源地封闭式管理工程,确保集中式饮用水源地水质达标率达到100%。

    严防土壤污染。完善工业废弃物收集、储存、清运全过程监督机制,加快光大垃圾处理、常高新污泥处理等项目建设,严厉打击危险废物非法转移、处置和倾倒行为。抓紧开展土壤污染状况详查,大力推进土壤污染重点区域综合治理和修复。全面开展城乡生活垃圾分类收集,促进垃圾减量化和资源化利用,确保到2020年全区城乡生活垃圾无害化处理率达到100%。

    整治畜禽污染。在全面启动畜禽养殖污染整治工作的基础上,力争到2020年全区规模化养殖场畜禽粪便综合利用率达到98%、化肥用量削减5%、农药用量实现零增长。

    强化绿色生产。全面开展滨江化工区综合整治工程,大幅压减落后化工产能,确保2017年关停并转园区内化工企业5家以上、园区外化工企业15家以上;同时,对印染、电镀等行业中综合效益差、环境问题大、整治提升无望的落后企业实行关停并转,力争到2020年关闭100家重污染企业。对所有电炉使用企业、废旧钢铁回收场、钢材交易市场等涉及地条钢生产、销售、采购的全流程作进一步深入排查,查明情况,联合执法,整治到位。

    狠抓执法监管。严格执行“生态红线、产业布局、产业政策、生产工艺”等刚性要求,大力推进环境影响评价制度,严禁新上淘汰类、限制类项目,把牢环境准入关口,从源头上控制污染增量。严厉打击各类环境违法行为,健全责任台账制度、重大生态环境保护事故责任追踪溯源制度,以严格的责任追究,真正解决环境违法“不敢”、“不能”的问题。 (周瑾亮)

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有