查数据、听方法、看部署—全面深改很有“感”
2016年12月28日 13:39 来源:新华网

    [学习进行时]全面深化改革启动3年来,在习近平总书记直接领导下,中央深改组的30次会议,牢牢把握改革正确方向,及时提出阶段性任务目标,着眼全局性重大问题进行顶层设计,审议通过198份改革文件,狠抓改革举措落地,直面问题点穴开方……在这一过程中,人们感受最深刻的就是深改很有“感”。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

    查数据,深改保持“加速感”

    2014年春节前夕,1月22日,习近平主持召开中央深改组第一次会议,审议通过了中央全面深化改革领导小组工作规则,设立了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组;审议通过了《中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会〈决定〉重要举措分工方案》等,标志着全面深化改革正式进入施工期。

    时隔1个多月,2014年2月28日,习近平主持召开领导小组第二次会议,对序盘阶段的改革工作提出了总要求。以336项重要改革举措为经纬,制定了2014年工作要点,排出当年要完成的重要改革任务。

    从那时起,中央深改组保持着“每月一会”的基本频率。

    2013至2020,7年时间坐标。如今,全面深化改革进程近半。

    审时度势,快马加鞭。3年来,中央深改组30次会议,共审议通过198个文件,平均每次会议审议通过文件6.6个。

    细化分析可以看出,中央深改组审议文件呈现“加速”态势:

    ——2014年,全面深化改革元年,中央深改组召开会议8次,审议通过文件37个;

    ——2015年,全面深化改革的关键之年,召开会议11次,审议通过文件65个;

    ——2016年,全面深化改革进入“施工高峰期”,前11次会议审议通过文件数量达到96个,其中第二十七次会议一次就审议通过了14个文件,创出新高。

    全面深化改革启动3年多,成绩斐然,世所瞩目。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有