福利!深改三年“红包”不断,10大人群很有感
2016年12月28日 13:44 来源:人民日报客户端

    再过2天,中央全面深化改革领导小组成立将满3年。3年间,中央深改组已召开了30次会议,审议了198份文件,出台了一系列与你我密切相关的政策。

    “把改革落准落细落实,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。”中央深改组不是高高在上、拍拍脑袋就想出政策,而是从群众诉求出发,拿出实实在在、接地气的改革举措。三年深改,至少这10大群体收获了“政策红包”。

    1、2400万人脱贫、虚假脱贫乱象有望终结,贫困群众很有感

    中国已成为世界第二大经济体,但2014年底,仍有7000多万农村人口生活在贫困线以下。如何让他们生活好起来,是习近平心中最牵挂的事,也是中央深改组花大力气推进的硬任务。

    深改组第二十二次会议提出“要严格评估,用经得起检验的摘帽标准来衡量验收”,剑指扶贫工作中出现的虚假脱贫、争抢扶贫资源等乱象。深改组第二十七次会议强调要层层落实脱贫攻坚责任,以硬措施保障硬任务。

    脱贫已初有成效。数据显示,2015年底农村贫困人口降为5575万人。近日召开的2016中央经济工作会议显示,2016年贫困人口预计减少1000万以上。如此算来,中国已至少脱贫2400万人以上。

    2、待遇提高、农村中小学教师也能当教授,乡村教师很有感

    长期以来,乡村教师工资待遇低、教学环境差、晋升空间少,年轻人越来越少愿意从事这份工作。为留住乡村教师,中央深改组第十一次会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,明确提出提高乡村教师生活待遇等。不仅如此,职称改革也向他们倾斜,农村中小学教师也能当教授,乡村教师迎来多重福利。

    数据显示,乡村教师紧缺问题已得到缓解,乡村学校生师比持续下降。截至2015年底,中央财政下达特困地区乡村教师补助金73.7亿元,受益教师超过100万人。

    3、不当“官”也能享受官员待遇,基层公务员很有感

    我国有六成以上公务员在县乡基层工作,他们数目庞大但领导职务数量却很有限,这也导致了基层公务员待遇提不上去,进而影响工作积极性。

    为解决这一问题,中央深改组第七次会议提出在职务之外开辟职级晋升通道,让基层公务员不当“官”也能享受官员待遇。在此基础上,深改组第二十三次会议指出,要突出对公务员特别是基层公务员的持续激励。这些“政策红包”不断出台,意味着基层公务员只要遵纪守法、勤奋工作,即使职务上没有提升,待遇上也能有突破。

    4、高管不再天价年薪、改革举措不断出台,国企员工很有感

    中央深改组成立以来,审议了多个涉及国企改革的文件,推出包括规范央企负责人薪酬待遇等多项重大改革举措。中央深改组第四次会议明确指出,对不合理的偏高、过高收入进行调整;合理确定并严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。据人社部透露,多数央企负责人的薪酬水平下降,有的下降幅度还比较大。

    对国企员工来说,这三年变化不止于此:国企越来越强调坚持党的领导、加强党建了;员工持股试点等出台,工作更有盼头了;反腐的笼子越扎越牢,国有资产流失等现象得到遏制。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有