粮食价格将稳妥改革 市场化为方向
2016年12月28日 13:47 来源:农产品期货网

    农村改革或提速

    12月19日据新华社消息,中国召开2017年农村工作会议高层会议,业内人士分析,农产品(行情12.96 +2.37%,买入)价格改革、种业改革、土地改革等议题将成为2017年农村工作重点。在此前结束的中央经济工作会议提出,深入推进农业供给侧结构性改革。要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度。抓好玉米(1516, -10.00, -0.66%)收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作。细化和落实承包土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。

    导读

    王济民认为,口粮价格如何定可以先探索。玉米就考虑运用市场价格规律,可以补贴,但国家不能补贴太多。也可以跟国外学习,进行收入补贴。农民尤其是种粮大户这块集中起来实行价格补贴,搞目标价格。

    张翠(化名)心情还是有些惆怅。

    作为黑龙江林口县振兴村村民,家有50亩玉米,今年尽管国家给了每斤0.1元的补贴,但是玉米价格降低了,总收入还是比去年降了。

    “去年卖给个人是每斤六角五到七角,今年我们能卖每斤四角(给个人收购商)就算高的了。国家给了7000元的补贴,但是每垧地(15亩)总收入比往年少四五千。”张翠说。

    张翠告诉记者,去年卖给国储是每斤八角四,不过今年国储没见收玉米。

    她的境遇,其实昭示了中国农产品价格的一个巨大改革方向,即逐步走向市场化。

    根据中央经济工作会议的安排,明年要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度。抓好玉米收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作。

    要严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。广辟农民增收致富门路。目前,中央农村工作会议正在举行,就上述工作要求进行部署。

    从目前的情况看,2017年小麦和稻谷可能不会放弃收储制度,但是实际收储价格不太可能比今年提高。

    原因是国际价格相对较低,与市场接轨,采取补贴农民等办法,可以解决农民收入低的问题,又不至于造成市场价格偏高,给下游加工企业带来成本负担。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥指出,2017年小麦和稻谷收购价格可能不会变化,但是从长期看,要改变收储制度,国家不能收得太多,“价格要按市场走,不能只涨不跌。”他说。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有