探路供给侧改革:机器人成制造业发展新方向
2016年12月28日 13:51 来源:人民日报

    作为全球第一大工业机器人(21.310, -0.10, -0.47%)消费市场,今年前十月,我国机器人产量比去年全年增71.5%

    中国机器人,这一年挺忙(探路供给侧)

    我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场,且国产机器人的生产数量也在快速增长,今年1到10月产量就已比去年全年的产量增长了71.5%。随着当下的市场扩容和产业升级,我国的机器人产业正迎来“春天”。

    国产机器人使用率如何?国产工业机器人有哪些广阔的应用空间?一年一度的中国机器人产业推进大会近日在安徽芜湖落幕,大会在总结产业成果的同时,也对未来行业的纵深发展提出了见解。

    人口红利减弱,机器人替代是制造业发展方向

    于2013年完成注册的芜湖固高自动化技术有限公司,是芜湖机器人产业园的首批入驻企业,专注于工业机器人领域的驱控产品及机器人行业应用方案的研发、生产和销售。

    “公司在2014年8月份正式运营,前期生产主要依靠深圳总部直接发货,去年年底,芜湖生产线正式投产后,开始自主生产,目前产能人均每天可实现8套装配测试。”公司总经理助理王钰琳表示,如果整线16个工位全部运转,实际产能可达到年产1万套控制器和伺服的生产能力。

    “固高以机器人为切入点,已开始涉足其他领域,在非标自动化装备行业进行推广,目前产品已应用到激光、专业移载等设备上。”王钰琳表示,产品功能的多样、应用范围的拓展,带来的是企业市场的逐步扩大和经营效益的提升。从2014年投产至今,芜湖固高的产品销售每年都在以30%的速度增长,主要销往长三角地区。

    不仅仅是固高一家企业,在芜湖机器人产业园,从入驻之初的门可罗雀,到今天的门庭若市,产业园一改过去城郊景象,宽阔的马路、崭新的楼房、完备的设施……短短几年间的巨大变化,王钰琳看在眼里。“我们要做的是修炼好内功,找准定位,推动并迎接智能装备的未来。”

    王钰琳认为,随着人口红利渐渐减弱,人力成本不断上升,机器人替代将是未来全球制造业的发展方向,未来将有越来越多的应用场景会随机器人和相关技术的发展得以出现。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有