交通运输专家热议运价改革 将规范市场秩序
2016年12月28日 13:55 来源:发改委网站

    近日,国家发改委邀请交通运输领域主要行业协会、研究机构专家,就去年以来国家推进运价改革、完善运输市场价格政策等一系列政策措施进行总结评估。与会专家对铁路货运、客运价格和邮政资费等改革政策给予一致肯定,对国家大力规范港口收费秩序、建立长江航运收费目录清单,以及完善停车收费政策等举措给予高度评价,对下一步如何更好地做好交通运输价格管理工作提出建议。

    一、关于交通运输价格改革。中国交通运输协会运输研究部高月娥主任认为,去年以来国家按照市场化方向推进交通运输价格改革,力度大,亮点多。铁路货运价格基本理顺,客运价格改革有序实施,有利于运输市场资源合理配置,对促进铁路建设发展,引导综合运输体系的合理形成具有重要意义。随着铁路运输价格机制变得灵活,目前货运市场公铁联运、水铁联运,客运市场空铁联运等多式联运方式有很好的发展势头。中国铁道科学研究院运经所王怀相副所长认为,国家大力推进铁路运价改革,方向正确。国家已经给予铁路运输企业较为宽松灵活的价格政策,下一步企业自身应积极适应市场形势变化,用好这些政策。铁路运输企业目前也在积极转变观念,不断改进内部经营管理机制,努力提升服务水平;根据市场形势发展,加强与其他运输方式合作,着力推进公铁联运、水铁联运以及集装箱运输。中国快递业协会行业发展部张玉洲主任认为,去年国家将邮政特快专递(EMS)、印刷品寄递等资费标准交由邮政企业自主制定,及时顺应了市场形势变化。从资费标准放开后情况看,EMS仍以满足中高端用户市场为主,定价机制和与相关承运方谈判手段更加灵活;而民营快递仍以中低端市场为主,受冲击不大,价格稳中略降。二者总体上实现了分层错位经营,共同协调发展。此外,放开印刷品寄递资费标准,并由邮政企业进行了适当上调,有效缓解了企业经营亏损,理顺了与其他业务比价关系,用户也能平静接受。

    二、关于完善交通运输价格政策,规范市场秩序。中国船东协会国内部赵庆丰副主任认为,在国家发改委等部门推动下,去年对港口收费的治理规范力度空前,成效显著,航运企业直接受益。取消船舶港务费等七项政府收费,减轻船主负担近60亿元;降低船舶使费和港口设施保安费,减轻船(货)主负担10亿元。两项合计近70亿元。出台新的《港口收费计费办法》,将原来多个规则、文件整齐划一,大幅度减少收费项目,以及建立涉及长江航运企业收费目录清单,规范、透明的收费体系进一步建全,有利于解决社会反映的收费多、乱、不透明问题。中国道路运输协会高丰副秘书长认为,国家大力规范港口收费秩序,简化收费项目,涉及港口作业业务的道路运输企业也受益匪浅,例如集装箱运输,原来收费既多又复杂,不透明。通过去年的治理规范,目前已经简化很多。中国港口协会行业发展部杨晓光主任认为,去年国家对港口收费政策的一系列改革完善,既降低了相关外贸企业和物流企业成本,同时由于收费项目大幅度简化,增强了透明度,对港口业自身也是利好政策,有利于规范港口经营者自身经营行为,促进港口业健康发展。中国交通运输协会运输研究部高月娥主任认为,去年国家出台《完善机动车停放服务收费政策的指导意见》意义非凡。意见体现了市场化理念,改革创新理念和协调发展理念。在国家层面明确放开社会资本投资新建停车场以及放松PPP模式建设停车场价格管制,有利于促进有效供给增加;对新能源车停放收费实行优惠,以及实行分区、分时等差异化收费政策,对停车产业乃至汽车行业升级发展有好处。她还认为,去年国家对民航运价改革政策开展了系统后评估工作,这是交通运输价格改革领域首个后评估,具有示范意义。通过后评估,总结经验,坚持问题导向,理清了下一步民航运价改革的方向、路径、步骤。在此基础上,民航局会同发改委下发了《推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》,据对国航、天航等航空企业调查,意见得到肯定。

    三、关于下一步交通运输价格管理工作建议。与会专家都认为,《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》为下一步交通运输各领域价格改革明确了方向,应按照若干意见要求,将交通运输各领域价格改革继续向纵深推进。同时,要放管结合,加强对地方和行业、企业指导,加强价格监测分析和行为规范等工作,将各项改革政策落到实处。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有