国际金融秩序改革的重要一步
2016年12月28日 13:55 来源:经济日报

    中国银行(3.420, 0.01, 0.29%)巴黎分行总经理、法国法学国家博士潘诺(Phan Nhay)近日在接受《经济日报》记者采访时表示,法国业界对即将开业的亚洲基础设施投资银行(亚投行)报以热烈期待,法国愿积极助力人民币国际化进程。潘诺认为,亚投行的建立有望进一步深化中法两国在经贸与金融领域的交流。

    潘诺表示,法国在过去几十年内参与全球多边金融治理的经验非常丰富,同时国际货币基金组织(IMF)近几任总裁也多为法国籍,因此“金融嗅觉”敏感的法国人始终对亚投行创建计划给予较高关注。在中国政府宣布亚投行的筹建声明之后,法国是欧元区内最早表示愿意参与相关计划的国家之一,这充分体现了法国助力亚投行筹建的诚意。

    潘诺认为,法国积极参与亚投行创始计划,助推人民币国际化进程的原因是多方面的。首先,近年来中法政治互信程度不断加深,两国高层领导人互访频繁,这为两国经贸与金融合作交流创造了极其良好的氛围和先决条件。其次,法国经济自欧债危机以来始终处于疲软状态,由于其国内市场体量有限,仅仅依靠拉动内需不足以完全满足其振兴经济的要求。正是由于看好中国经济具备广阔前景,法国政府不仅积极参与亚投行筹备建设过程,还乐见本国企业能够在未来更多地参与亚洲经贸活动,助力本国经济增长。第三,在美国政府宣布对法国巴黎银行(BNP Paribas)施以天价处罚后,法国政府及金融业对美元全球霸权的反对呼声日渐高涨。

    在此背景下,法国立即采取了一系列的务实合作态度:除巴黎积极申请人民币离岸市场地位外,中国银行更是在去年以联席主承销商之一的身份,协助法国社会保障债务管理基金(CADES)发行了30亿元的离岸人民币债务,由于广受投资者欢迎,该债务计划实现了超额认购。

    早在数年前,时任法国总理的拉法兰便向潘诺感慨:“若是能将两国的资金、技术、品牌效应等优势有机结合,中法在全球市场上想要实现双赢甚至多赢的局面并不难”。目前,法国金融界对亚投行开业投以高度关注,多家当地大型银行的行长也表达了共同参与亚投行债券发行的意愿,同时数个法国大型跨国企业也多次申明了参与亚洲沿线基础设施建设的强烈意向,亚投行的开业无疑将会对未来中法经贸与金融合作交流产生积极效应。

    潘诺认为,筹办亚投行是中国一个划时代、具有里程碑意义的大手笔金融活动,中国首次主导建设如此具有战略性的金融平台,机遇与挑战可谓并存。由于亚投行是一个多边性的国际金融机构,相关部门应当妥善处理好亚投行内部利益平衡的问题。

    此外,潘诺还建议,应利用好货币工具为本国经济发展服务。他认为,亚投行应使用人民币作为结算货币。在中国综合国力日益提升,尤其是前不久人民币顺利加入SDR之后,人民币国际化的势头已经不可逆。作为当前全球几大主要货币之一,亚投行使用人民币应属合情合理。在当前国内经济与金融改革步入“深水区”的关键阶段,中国应继续坚持积极开展并参与国际多边金融合作机制,在利用好既有平台的基础上,继续积极推进人民币国际化步伐

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有