部署医改五年任务:推行医保支付方式改革
2016年12月28日 13:57 来源:21世纪经济报道

    整体来看,近期频繁的医改政策动作主要指向以家庭医生签约为代表的基层能力建设和以医保支付方式改革、薪酬制度改革为重点的医卫控费。

    12月21日,国务院召开常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。

    从内容来看,相较过去,“十三五”期间的深化医改任务在加速推开分级诊疗、公立医院改革、医保支付方式改革、异地报销、药品供应等重难点上,提出更为精细的改革目标和更加具体的改革路径。

    以分级诊疗为例,会议明确要求在居民自愿前提下大力推广家庭医生签约服务,并要求2017年在85%以上的地市开展多种形式的分级诊疗试点。

    此外,会议还要求全面推行按病种付费为主、多种付费方式结合的医保支付方式改革。

    也是在21日,国务院深化医改领导小组发布了共48页深化医改典型案例,涉及上海、江苏、福建、浙江、云南、青海、安徽、河南8省份在分级诊疗、医保支付、药品流通等领域的改革经验。

    国家卫计委在同日召开新闻发布会,组织浙、沪两省,福建尤溪、河南宜阳、云南禄丰三县卫计委介绍上述领域的改革经验。

    整体来看,近期频繁的医改政策动作主要指向以家庭医生签约为代表的基层能力建设和以医保支付方式改革、薪酬制度改革为重点的医卫控费。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有